比拼是前进的动力(高三优秀作文)
比拼是前进的动力
那首经典的《爱拼才会赢》时常荣绕在耳边,激荡起人们心中拼搏的浪花。的确,在竞争激烈的今天,只有爱比拼者才会赢。何为如此?因为只有看到自身与优秀者之间的差距,才知晓自身的不足,才会有奋起直追的念头,从而获得前进的动力。
不甘落后,所以要比拼。这想法给许多人强大的思想动力,这思想动力作为一种精神力量,能够在人们认识世界,,改造世界的过程中转化为巨大的物质力量,从而推动社会实践的发展。新中国成立之初,美国的核威胁和美苏的核垄断威胁着这个新生的人民政权,中国进退唯谷。但中国并没有退缩,而是在艰难的环境下取得了“两弹一星”的成就,这不仅增强了国防力量,还提高了中国的国际地位。正是这种不甘落后的比拼精神,为中国的航天事业提供了前进的动力,最终取得举世瞩目的成功。设想一下,倘若当初中国是自惭形秽或是甘居人下,任由大国摆布,又怎能打破核垄断,又怎能屹立于世界民族之林?
处于困境之时,只有不灰心,保持昂扬的斗志,才能获得比拼的动力。优秀者暂时的遥遥领先并不是意味着落后者不能望其项背,认清自己的位置,朝优秀者的方向奔去才是智者的选择。将目光投向商业战场,多年以来,奔驰、宝马、奥迪在这“无烟”战场上“打得不可开交”,为赢得更大的市场,奔驰公司不断丰富其产品的种类,宝马公司则以其车型取胜,奥迪公司则不断提高质量,结果大家越“打”越强大,共同成为汽车届的翘楚。从这件事中,我们可以看出,比拼是前进的动力,面对激烈的市场竞争,它们不得不不断调整战略,增强自己的优势,从而在市场上站稳脚跟。倘若汽车届全是一家独大,那么就没有比拼的必要,又怎能促进中国汽车行业的不断发展呢?
我们不难发现在思想领域中的比拼往往能擦出明亮的火花。春秋战国时期百家争鸣的繁荣景象不就是最好的例证?士人们冲破礼法的束缚,四处游说讲学,对各种问题提出不同的见解,儒家主张“仁政”,墨家主张“兼爱”“非攻”,道家主张无为而治,“公说公有理,婆说婆有理”,互不相让,结果促进了当时文化的繁荣和发展。在社会大变革的背景下,各种思想的不断摩擦擦出了那个时代的火花,成为了中国古代思想繁荣的时代之一。
当然,并不是在任何领域的任何情况下的比拼都能带来喜人的效果,当今现实生活中“拼爹”“比富”则不值得提倡,因为这种比拼反映的是某些人思想道德的滑落,并不能成为前进的动力。
吟唱着《爱拼才会赢》,激起心中拼搏的浪花,同时将目光放远,看到前方的奔跑者,奋起直追,让比拼成为前进的动力,让生活之帆乘风破浪,驶向成功的彼岸。