制作茶叶蛋
1、准备15个鸡蛋,鸡蛋挑选大小适中的。如果鸡蛋太小做出来的茶叶蛋会较咸;太大的话又要卤很久才会入味。先将鸡蛋在清水中小心刷洗干净备用。
2、将鸡蛋用水煮熟,煮熟后将蛋壳稍微敲出裂痕备用。另外准备5克八角、5克陈皮、5克桂皮、1/2碗酱油、2个茶包、1小匙盐和适量的水(以淹过所有材料为准)备用。
3、将所有卤料放入锅中煮开,接着入入煮好的鸡蛋,盖上锅盖,用小火卤煮1小时后熄火,浸泡一夜,接着再煮开一次,转小火再卤煮1/2—1个小时即可。
这里用的是间接卤法,也就是利用长时间浸泡的方式,让蛋更为入味。其实茶叶蛋最好的卤法是准备一个电锅,让蛋在电锅里以保温的热度卤煮,卤煮的时间越久,蛋会越入味。用电锅的另一个好处是可以直接把蛋放在电锅中浸泡一夜,不必断电,因为电锅的温度可以维持稳定,且不必担心会烧焦。 方法一 :
五香菜叶蛋用鲜鸡蛋、茶叶、盐、红糖、酱油、香料为原料煮成。
制作方法:先把鸡蛋逐只洗涤干净,放入锅中加水煮至八成熟时捞出,放在冷水中浸泡2分钟,取出,每只蛋上敲破几处后用双手搓一下(使调味能渗入蛋壳内),放入锅内。每1000克鸡蛋需加入茶叶1小勺、盐2小勺、酱油100克、花椒茴香少许,用小火炖煮1小时左右即成。这样煮出的茶叶蛋鲜香入味。
方法二:
准备大约15个鸡蛋,鸡蛋挑选大小适中的,太小的话作出来的茶叶蛋会比较咸,太大的话要卤很久才入味。先将鸡蛋在清水中小心洗刷干净备用。
用细火将鸡蛋煮熟,煮熟后将蛋壳均匀地敲出裂纹。另外准备5克八角、5克陈皮、5公克桂皮、1/2碗酱油、2个红茶包、1小匙盐和适量的水(以浸过所有材料为准)备用。 将所有卤料放入电饭锅里以保温的热度卤煮,卤煮的时间越久,蛋会越入味。用电饭锅的好处是可以直接把蛋放在锅中浸泡一夜,不必熄火,因为电饭锅的温度可以维持稳定,且不必担心会烧焦。