游上海野生动物园(同题)
游上海野生动物园
濮小兰(2014.10.07)
经过一路的堵车,我们终于在上午11点20分抵达了上海野生动物园。下车后,只见人潮涌动,沙土横飞,好在园内高大的树木,清澈的人工湖,让我们呼吸了几口新鲜的空气,舒缓了旅途的劳顿。
又是一番排队,终于挤上了一辆大巴车,进入猛兽区游览。
许是午休时分,大多的动物都懒洋洋的,有几个更是直接进入了梦乡。豹子在树上睡觉,狮子横七竖八地躺在地上享受日光浴,只有黑熊愿意在车行道上慢吞吞地行走,引得几个小家伙猛拍窗户。车子七转八绕,来到了老虎区。这儿的老虎倒是膘肥体壮,黄色的皮毛在阳光下闪亮,黑色的条纹醒目地镶嵌在上面,让它们看起来威风凛凛。这儿的景观设计得也很别致,有的老虎卧在草地上,有的在树下依偎在一起,还有两只爬在假山顶上,颇有几分觊觎天下的意味。我还注意到有一只白虎和一只狮子在栅栏两边并头前进,如果没有这栅栏,说不定真有一番争斗呢!这时,我有点后悔没有排队坐上喂食车,因为争抢食物时才能让我们看到这些动物的野性呢!
从大巴车上下来,略作休整,我们又继续出发。熊猫馆外有两只熊猫在树中央的平台上休息,长颈鹿在草地上悠闲地散步,狮虎兽在栅栏边踱着步……就这样,边走边看,远远地,大多看得不真切。我们也似乎丧失了游览的乐趣,总想有什么代步的工具,好轻松地走过这漫长的旅途。
不过接下来的几种小动物,倒是很有灵气,也让我们又提起了精神。
先是环尾狐猴,长长的尾巴上一圈一圈的白花纹是它们的显著特征。它们在树枝间轻盈地跳跃,白色的尾巴在空中荡来荡去,树枝也只发出轻微地震动。旁边房顶上一只小环尾猴正在进食,它双手捧着食物,从嘴角塞进去,嘴巴费力地咬动,头也跟着一颠一颠地。两只大大地眼睛却不停地环顾四周,看来它很在乎手中的食物。吃饱后,它起身一跳一跃间就走过了细长的绳索,融入树林间的伙伴中去了。
接着是小小的土拨鼠,它们个头小小的,却十分灵活,不停地从泥土中刨出游人投掷的食物,塞进嘴里。有的两条前腿提起来,抱在胸前,像是作揖的样子,显出萌萌的样子,惹人爱怜。
最后是大片的鸽群。我们买了鸽食进去,原本是想和鸽子好好亲近亲近。但鸽子们总是离我们远远的,有的在屋顶休息,有的虽然在飞来飞去,但总是不近我们的身。悠悠和睿睿本来还耐心地伸着小手,奢望鸽子能到手里吃食,但时间久了,睿睿索性直接把食撒到草丛里,自己追着鸽子玩了。我看他追到草地上的一只鸽子旁,刚要靠近,鸽子却突然张开纯白色的翅膀,一掠而起……如此反复几次,我赶紧招呼他离开。
我们跟着游人们缓缓地离开,一阵秋风吹到身上,还真有几分寒意呢!到了车上,我们还在讨论着今天游玩的经历呢!