五色梅冬春季栽培管理
五色梅,常绿花灌木,株高20厘米-50厘米。全年均能开花,以4月-10月最盛,花色富变化,每朵花均有几种色相间,而且能变色,固又称“七变化”。五色梅花朵凋谢后形成墨绿色球型种子,成熟后变成黑色。种子呈绿色时若能将其摘除,便可不断开花。 五色梅生性强健,适应性极广,耐旱耐瘠,耐碱抗风,耐移植,耐修剪,耐高温,凡在3℃以上,常有阳光照射的环境中均能生长。屋顶花园因风大,夏季烈日暴晒,混凝土地面光热辐射强烈,很多花木均生长不良,而对五色梅却无明显影响。五色梅适合盆栽和花坛美化、庭园列植、丛植、片植,也可做绿篱、地被、道路分向岛绿化美化植物。 只要掌握其生长习性,即使没有多少花卉栽培知识和经验的人也能栽培五色梅。但五色梅的推广仍是一个难题,目前国内少有栽培,很多城市尚属空白。其原因是五色梅栽培、繁殖,特别是冬春季栽培管理仍有一些难度。根据我的经验,五色梅冬春季节栽培管理种,必须掌握以下几个要点:
1.五色梅属长日照阳性植物,需强光。栽培地块应选在日照充足处。土壤以肥沃的腐殖土最好,勿渍水。最适宜温度20℃-30℃。霜冻、降雪时应加盖透光性能较好的防冻材料,若能在室内明亮的窗边培育最佳,因气温低于3℃或长时间没有阳光照射,叶片会变黑,甚至全株枯死。在没有防冻条件时,可在根部培厚土,即使遇到霜冻,枝叶冻坏了,根部也能存货,一遇天气转暖,水分充足,又能旺盛生长起来。
2.春末至秋季五色梅生长旺盛,要经常修建,保持树形优美。修剪下来的枝条可扦插与苗。旺长、开花期和幼苗期要常浇水。冬季主要应注意防寒防冻,若在封闭式阳台和温室里越冬,则可按常规管理,不仅能保持枝叶常青并不断开花,而且随时均可扦插与苗。
3.有人认为五色梅必须经常挪动地方使其接受阳光暴晒才能生长良好。但以我的经验,还是环境稳定,保持恒温为号。冬春季节如果在采光充足的室内培育,不必经常搬动。如果在温度较低、通风不良、光线较暗的地方,或经数天阴雨,光照不足,一旦天气放晴转暖,则有必要搬到阳光下晒一晒,晚上又搬回室内防冻。