五香咸鸡腿
每年的腊月,我都会做上一些风干食品,如风干鱼、风干鸡、风干鸭,做好以后放入冰箱冷冻室保存随吃 随取,方便快捷又好吃。(其它季节不适合做,容易变质),下面这些都是年前做的,现在早就吃光光了。 这种风干食品吃起来干香有嚼劲,一点都不油腻,是下饭佐酒的佳肴。 原料: 原料:鸡腿。 配料: 配料:盐、生姜、白糖、白酒、酱油、五香粉。做法: 做法:1、鸡腿洗净,控干水分,放入盐、生姜、白糖、白酒、酱油、五香粉,揉搓均匀;2、放在盆中腌制 4 小时,每小时翻动一次;3、把所有鸡腿放入塑料袋中,系紧袋口,放入冰箱冷藏室中腌制 4 天,每天翻动一次;4、从冰箱中取出鸡腿,用厨纸擦干表面水分,每个鸡腿上系上棉绳,挂在背阴面的窗外风干 15 天,至 7、 8 成干即可收回,因为一次做得比较多,所以放入冰箱冷冻室保存。 最简单的吃法: 最简单的吃法:1、做好的风干鸡腿洗净,放入蒸锅内蒸 20 分钟,取出表面抹一层油(可以用蒸鸡腿渗出的鸡油),晾凉; 2、将晾凉的鸡腿内侧朝外置于案板上,用刀纵向划一刀深至鸡腿骨,再用手将鸡腿骨剔出;3、将去骨的鸡腿鸡皮朝上,切块装盘。