我心中的道德模范
有一位老师,他虽已英年早逝,但他永远活在每个学生的心里。他是一位好教师,是一位好班主任,也是一位好校长。
提起他,多少人惋惜,多少人感叹,多少人敬佩,多少人心痛。他就是我初三的班主任兼政治老师——许红兵,他是我心中的道德模范。 许老师教书特别棒。记得第一次上他的课,我们就惊讶极了,因为许老师根本不用翻书,哪条概念在第几页第几行他了如指掌。政治这门课是极枯燥的,书中的原理、概念过多,内容离学生思想实际较远,别的老师常常满堂灌,学生一个劲地抄和背,囫囵吞枣,对树立学生正确的人生观、价值观,帮助不大。而许老师努力做到“读、讲、议、练”相结合,教师重点讲解与学生座谈讨论相结合,使课堂上下互动,师生配合,大大提高了学生的学习热情,活跃了课堂氛围。他很重视开展第二课堂活动。让学生把在课堂上学到的政治理论知识用到实践中去,加深体验,加深理解。 他常召开“前途”“成才之路”等主题班会,举行知识问答竞赛和撰写小论文评比活动等,使学生学得活、记得牢、用得上,收到了好效果。所以,在我们中学毕业的前后数年,我们中学的中考政治成绩总是名列前茅
许老师爱生如子。在他初中学生中,有一个学生家中特别困难,差点上不了学,但是她很用功,学习成绩很好。许红兵一次次上门做工作,千方百计帮助他们家克服困难,还拿出自己不多的工资资助那位学生。最后,那位学生终于可以继续上学,后来当上了老师。这样的事例,发生在许红兵身上太多了。我们中学首届水产班学生薛红卫得知许红兵老师去世的噩耗后,与30多位外乡的学生特意赶来为许老师送行。他说,20年前许老师像父亲一样关爱了他三年,让他这辈子也忘不了。那时,因为自己是外乡人,星期天晚上返校,食堂工作人员都已下班,吃晚饭就成了问题。每到此时,许老师家都会煮上一大锅饭,烧几大碗家常菜和几壶热水,等着异乡学子的到来,让大家感受到家的温暖。记得当年我们初三(1)班是尖子班,班里乡长的公子、学校教导主任的儿子等云集,可是许老师从不偏袒,选拔参加全能竞赛的尖子只认分数不认关系。许老师去学生家里家访,是谈成绩找原因,从来不曾吃学生一顿饭,抽学生一根烟。许老师是我们中学最负盛名的班主任之一,他连年带毕业班,从他手上考出去的学生数不胜数,不信问问在座的各位中青年教师,有许多都是许老师的高足,而在外地工作的人才就更多了。
在实际工作中,他正是这样践行的。他每到一处,总是因校制宜,建立教学岗位责任机制、考试奖惩机制等,实行以关爱为出发点的人性化管理,竭尽全力把学校纳入规范化运作的轨道。老师们在学校这个小天地里辛勤工作可以真正享受到公平、公正和人格的尊严。因此无论工作压力有多大,负担有多重,心情都十分愉快。大家乐意干,干得好,学生家长喜欢,自己脸面好看,也为学校争光。许老师点子多、办法好,学校不上去才怪呢!最令人难忘的许老师在黄桥小学当校长的经历,作为一个老校长,他有资历有能力功成名就,可是他没有嫌好道歹,没有怨天尤人。而是踏踏实实当校长,认认真真教数学。师妹许慧告诉我,因为不熟悉小学数学教材,年近半百的许老师每天把书带回家备课至夜深。这一丝不苟的态度让我由衷地佩服。我们每个人,不都需要许老师这种一息尚存、奋斗不止的精神吗? 许老师严于律已,师德高尚,是教育事业的中流砥柱,他用整个生命为教育留下一座丰碑。他是我心中的道德模范。