河中的小船
清晨,当第一束阳光穿过垂柳柔美的枝条时,河中那摇橹的声音便把我从睡梦中叫醒。推开窗,清新的空气扑鼻而来,河水波光粼粼,好像被抚平的缎带。
摇橹声究竟是从哪儿来的呢?循声望去,你会发现,这是一条并不太大的小船,船上堆放着垃圾。船头站着一位背微驼的老人,他正在吃力地摇着橹,他呵出的热气马上融入秋日早晨清冷的空气中。船尾呢,则是一位40来岁的中年人,他用又长又细的竹竿伸向河面,轻轻一捞,一袋裹着西瓜皮的垃圾便进入了网兜。突然间,“扑”的一声打破了这时的沉寂,船上两人抬头一瞧,是一个身强力壮的小伙子把一袋垃圾丢进了河中。三人的目光刚好相遇,小伙子尴尬地笑了笑,逃也似的转身溜了。两位工人叹了口气,无声地把这袋时沉时浮的垃圾捞上了船??
阳光仍从垂柳的枝条中穿过,空气依旧清新,只是摇橹声渐渐远去??