读《四弟的绿庄园》有感
《四弟的绿庄园》是由多本经典图书中的节选合制而成。其中,我最喜欢的篇章是《一串葡萄》和《猫的悲喜剧》。
《一串葡萄》讲述的是:一个小男孩非常喜欢画画,但因为颜料的颜色不好,画得不好看。他非常喜欢同班同学吉姆的西洋颜料,也非常想要。于是,在午休时他“偷”走了吉姆的两块颜料。午休后,吉姆知道后抢回了自己的颜料,并拖着小男孩来到了老师的办公室。吉姆把事情的经过告诉了老师,小男孩哭了。老师让吉姆先出去,老师既没有问他事情的原委,也没有斥责他,只是温和的安慰他,并让吉姆和他成为了朋友。老师用这样的方式来处理事情可能比严厉训斥要好。老师教我们学习、为我们付出,学校的老师不都是如此吗? 《猫的悲喜剧》讲的是:有一个小女孩叫黑妞,5岁了,她养了一只小猫叫小白,黑妞和小白非常亲密。有一天,黑妞带着小白来到了邻居任伯伯家,任伯伯家有两只可爱的鹦鹉,小白差点就成为了“谋杀”鹦鹉兄弟的凶手,幸好任伯伯阻止了小白的“罪行”。黑妞的爸爸从外地回来了,小白不小心挠了他一下,他一气之下把小白扔了。黑妞非常伤心,哭得眼睛都肿了。我也非常喜欢小动物,黑妞的爸爸有点“狠心”,但是我觉得他在看到黑妞这么伤心,肯定会有一点内疚,有一点儿后悔,他会帮我黑妞寻找小白的。
这本书中的故事我都很喜欢,也学到了很多知识和道理,学会了感恩老师,学会了要爱护小动物,学会了像柳树那样坚强??