刚刚进入冬季,宝宝的嗓子开始呼噜呼噜起来,喉咙中总是有痰。晚上咳嗽时,有时还会把吃的奶吐出来。由于宝宝不会咳痰,总有一口痰在嗓子里来回滑动。
如果出现鼻塞,症状还会严重得多。吃奶时,鼻塞阻碍呼吸,使宝宝烦躁,这种状况,有的宝宝甚至会持续整个冬天也不好。
原因
患有比较严重的湿疹、比较胖、或者有哮喘家族史的宝宝,容易出现这种情况;感冒后,也可能会有类似的表现。这不但与宝宝的体质有关,而且也与父母护理宝宝的方法有关,而最主要的原因在于父母没有注意随着环境温度的变化,随时增减衣服被褥,让宝宝总是汗津津的。
医生的诊断
医生检查后,一般会诊断为气管炎或喘息性气管炎。如果不发热,一般医生不会留院治疗,只是开一些口服药物,但是往往难以收到预期效果。由于对治疗效果不满意,有的妈妈可能会走遍各家医院。有的医生可能还会建议拍X光胸片,结果报告是肺纹理增粗,放射医生便诊断为气管炎,或支气管肺炎。结果让宝宝吃了不少药物,甚至打针输液,但效果均不佳。
治疗和护理对策
对于这样的宝宝,单纯的药物治疗,往往难以奏效,针对个别原因,加强护理显得尤为重要。