哇家灯会
——于中秋赏哇家灯会
玉溪第四中学初一(1)班 张芷健
天色渐暗,月亮已在天空中若隐若现。我和爸爸早早赶到灯会现场,准备见证那令人激动的时刻。
“嗖”地一声,整个灯会的灯在那一瞬间全都热情、豪放地亮起,像是在欢迎那前来观光的客人。我像着了魔似的,眼也不眨地望着这被灯包围的人间——不,应该是仙境!那一排排千姿百态、五彩缤纷的彩灯,把整个聂耳广场装扮成一个灯的海洋。
我和爸爸随着观灯的人流,边走边看,着实被这仙境般的灯会世界给陶醉了。唉!那太上老君怎么也来灯会观光啦?哈!连炼丹炉都搬来了呢。咦!怎么炼丹炉里在冒金烟啊?我抬头一看,原来,那金烟是筋斗云,孙悟空正坐在上面望着太上老君调皮地笑呢!
告别了悟空,我们继续向前走,远处传来一阵动感十足的音乐。我竖起耳朵一听,哇,原来是江南style啊!鸟叔正在大跳骑马舞呢,演唱精彩极了,吸引了不少游客,就连那五六岁的小朋友也跟着节奏跳起舞来,笑啊,叫啊,兴奋极了。
一路上观灯,获得了平时无法得到的快乐。八仙也聚到了灯会,观看如幻如梦的灯展;虫儿们也乐做一团,弹琴的弹琴,吹号的吹号,开一场虫虫演奏会;一座座粮仓挨在一起,带来了丰收的喜悦;色彩鲜艳的睡莲在月光下,花瓣一张一合,像是在咧开嘴大笑呢!
“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯。莫怪人称第一景,亿兆星斗灿龙宫。” 清代诗人何义山咏花灯会的诗句正是哇家灯会的真实写照。在不知不觉中,我们来到了音乐家聂耳的铜像前,铜像背后“升起”了一轮明亮的满月。我深情地望着聂耳的铜像,仿佛听见了聂耳在月夜中演奏着《义勇军进行曲》,他是在为我们今日的幸福生活演奏。
这真是一次难忘的灯会,我为我生活在这个幸福的城市中而感到自豪。再见吧,哇家灯会!