三亚特产、名吃、攻略
海南三亚特产特色
来三亚购买特最好去市中心汽车站旁的旺豪超市或明珠广场福乐多超市,第一市场福乐多超市那里什么特产价格绝对真实。
黄灯笼辣椒酱介绍:
在海南饭馆吃饭,基本上每个桌子上都会有一小瓶黄色的辣椒酱,这就是鼎鼎大名的海南辣酱。海南的黄辣椒酱采有“黄帝椒”精制而成,在全世界只有海南南部生长。椒色金黄,状似灯笼,所以有些地方也叫它“黄灯笼”。黄帝椒辣度达15万辣度单位,在世界辣椒之中位于首位,是真正的“辣椒之王”。 海南水果介绍:
杨桃、木瓜、芒果、菠萝蜜、红毛丹、火龙果,这些热带水果可以在市区红旗街第一农贸市场、胜利路的鸿港市场购买。
火龙果在内地是高档水果,而在海南则随处可见的。火龙果第年5-11月开花结果,这段时间内在海南都可以买得到,一般卖5.5元/斤。
菠萝蜜果大如冬瓜,大小不等,5至20公斤,有干包和湿包两种。干包果肉厚,啖之甘甜爽脆;湿包果肉湿软,啖之蜜甜香滑。每年七八月成熟。
莲雾在海南四月上市较多,在三亚的水果市场通常有售,价格13元左右。
芒果品种很多如:澳芒、贵妃、白象牙、台农等13个品种,其中台农、贵妃等10
个品种被评为优质农产品。芒果是三亚产业。
咖啡
海南椰子四季果实不断,有青椰、红椰、一般红椰价格稍高。老椰水少但很甜肉不好吃,椰子肉、汁都是嫩的比老的好吃,汁以喝当场采摘的鲜椰汁为美。椰肉可加工成多种食品,用以炖鸡,是海南佳肴之一。景点上的椰子5元/个,当地小摊上3.5/个。
木瓜别名:木梨、光皮木瓜。 科属:蔷薇科,木瓜属。 形态特征 落叶灌木或小乔木。高5-10米,树皮灰色,片状剥落,新皮光滑黄褐色。小枝紫红色,有棘刺状小枝。叶长圆状卵形,稀有倒卵形,有锯齿,嫩叶背面被绒毛。长5-10厘米,宽3.5-8.0厘米,先端急尖,边缘有刺芒状锐锯齿,齿尖有腺点。花单生于叶腋,红色或白色,花径2.5-3.0厘米,花于叶同时开放或稍晚,芳香。果实如瓜,长椭圆形,长10-15厘米,暗黄色,木质,芳香。花期4月,果熟期9-10月。
海南木瓜的作用 - 木瓜用途广泛,青木瓜可作蔬菜食用,成熟的木瓜果肉鲜红,糖分、胡萝卜素、蛋白质、维生素等含量比其它水果高得多,并具有多种水果风味。
海南海鲜
在三亚吃海鲜价格便宜最好是去市场购买在加工,去市场购买时一定先选好加工店,让店老板带你去购买,原因是如果你去购买价格会比较高。三亚海鲜加工有三个地方:市内有第一市场和春园海鲜广场,三亚湾有友谊社区海鲜加工,建议不要去路边的海鲜店,价格很贵。