我喜欢读书
从很小的时候,就开始听爸爸妈妈讲童话故事,那时侯只是觉得童话里的故事很有趣,很好笑,觉得童话里的公主过的无忧无虑,很快乐。很羡慕童话里漂亮公主的美好生活。从那时起,我就喜欢上了书里的故事,开始喜欢书籍。于是每每听见别人家的孩子读书,我也跟着一起大声念。后来我上小学了,书带给了我许多乐趣,我也因此变成了一个小书虫,只要拿起书,就会读的不亦乐乎,忘记一切。也因为忘我的读书,惹来很多的麻烦。
那是我上小学五年级的时候,在一个风和日丽的早晨,我起床以后,就急匆匆背起书包去上学。因为那是我开学的第一天我可不能因为迟到了,让老师、同学对我有看法。可是谁知走到学校的半路,看见一个书店,脚下就像被订了钉子,再也不想挪开了。我心里想还是进去看看吧,可万一迟到了呢?我迟疑了一下双脚还是迈进了书店。只见形形色色的书籍摆满了书架,玲琅满目,让我目不暇接。我的目光已经被牢牢地吸引在了书架上。我三步并作两步快速走到书架旁,从上面抽了一本《窗边的小豆豆》认真阅读起来,书中讲述了小豆豆在巴学园里的快乐生活,让我看到了与众不同的校园生活,让我听到了一个个心声。我越看越入迷,竟忘了还要去上学。时间一分一秒的过去了,但我丝毫没觉察到已经到了上课的时间。我时而哈哈大笑,时而轻声哭泣,完全沉迷在书的故事情节中了。正看得津津有味,这时妈妈气汹汹的冲了进来说:“都几点了,还不去上学?”原来妈妈接到老师电话,问我为什么没来学校,知道我肯定在这儿,就直接找来了。妈妈说着夺过我手里的书扔在书架上,拉起我的手就走。
晚上放学回到家里,妈妈对我说“你喜欢读书是好事,但是不能耽误了上课的时间。我就是吃了没文化的亏了,难道你也要像我一样做个睁眼瞎吗?”这之后,我常常利用课余时间读书,也常常是忘记上课、忘记放学。
有一次大家都放学走出了校门,教室里只留下我一个人读书,天黑了,我赶紧收起书回家,可是校门已经上锁了,没办法,只能从大门的最下边的缝隙里爬了出来。这就是一个喜欢读书的我。
因为读书,我学会了真理,它像一位小老师教我知识,让我增长智慧,让我乐在其中,读书伴我快乐成长,我喜欢读书。
讲评:本片习作重点写了小作者因为喜欢读书而忘记了上学,惹妈妈生气,让老师产生误会的一件事,作品入情入境,情理之中。最后点题书籍带给我的不仅仅是快乐,更重要的是智慧。是篇不错的习作。