陪孩子有微笑中成长
——读《让孩子在微笑中成长》后有感
我是一个今年刚参加工作的新教师,在学校担任着数学方面的教学工作,教学经验的不足让我心有余而力不足,于是我时常翻看一些关于教学方面的书籍,也学到了不少先进的教育理念,偶然有一天,我邂逅了《中国教师报》,这是一线老师自己的报纸,全心全意为教师服务的报纸,带着一份亲切我借阅了第502期的《中国教师报》,里面有国内外最新教育动态,信息覆盖面非常广,版面精品荟萃,着实把我吸引了。
我激动地读完了这期报纸,让我感慨最深的是一篇名为《让学生在微笑中成长——一位县长的课改调研笔记》,这篇文章讲述了一位男生由于第一次没有讲清一道题而出现尴尬,后一名女生让他重讲一遍,他讲第二遍虽磕磕绊绊,但他圆满完成了讲解,在同学们的掌声中,“我”觉察到男生脸上紧张的神色已经褪去,一种自豪和满足的神情,在眼角眉梢的微笑中流淌。
其实,教学不仅仅是让学生学习文化知识,教学更是一门关于幸福的学习,孩子在学校中学习,更多的应该是在幸福中成长。然而,现实的中国教育却不容乐观,现代式中国教育还存在许多的弊端,为了考试,所以有了应试教育。但是应试教育的最大后果还不是学不到知识,而是学生们在思想中建立了根深蒂固的观念,那就是只要通过了考试,就是学会了知识,掌握了技能。所以,这些学生无论到了哪里,都想找到类似的方式。在他们眼中,
无论在哪里,都不过是考试,只要是考试,就有通过考试的捷径。 考试使知识得到巩固,本应该是一件好事,可是,随着整个社会的竞争压力的增大,各校比优秀率,比升学率,导致学生负担过重,学业的重压已经让他们无法感觉到生活中的幸福,也没有时间体会生活带给他们的幸福感。
这个问题值得沉思,虽然中国一直提倡“减负”,可是,真的做到了吗?一些学校不惜一切代价搞一些课外辅导,学生成绩是上去了,可是学生的素质上去了吗?我们提倡的“素质教育”真的落到实处了吗?学生在学校真的幸福吗?
一位作家曾说过:幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。
依我看,幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐。美国埃里希·弗罗姆给幸福下了这样一个定义:“幸福它与愉快在性质上没有什么区别,它与愉快不同的是:愉快只涉及某种单一行动,而幸福是某种持续和一体化的快感,人类获得了幸福,也就意味着找到了回答人类生存问题的答案。”
按照我个人成长的经验,孩子的幸福应该由三大要素组成:首先,有理想,一定要有一个高人一等的人生目标,没有目标的人生是不可能幸福的,因为不可能有成就;其次,有成长,不断地学有所成,让自己不断地认可自己,在成就感的陪伴下,你会成长得更快,更轻松,自然就会觉得每天都很幸福;再次,有重点,不能没有重点,更不能全都是重点,没重点就不能快速成长,
重点多了就可能一事无成,生活和学习也会因为压力太大而变得索然无味。
为此,我希望作为一名合格的人民老师,应该学生陪孩子在微笑中成长,从小塑造他们的美好心灵,这将为他们今后的人生打下坚实的基础!
江西省赣州市天竺山小学
作者联系方式:
姓名:卓文
QQ:1939914935
Phone:18279792590 卓文(老师)