关于成长的作文
这周末,老师布置了一篇主题为“文明美德伴我成长”的作文,我却无从下手,但细细想来,也是有几件事情令我印象深刻的事情伴随我成长。
记得上二年级时,我还只是一个小孩,但家长和老师“讲文明”的思想给我灌输了不少。这天,在课间时,一位同学可能肚子有些不舒服,还没来得及从座位上出来跑到垃圾桶那儿,就“哇”的一下吐出来了,身上、桌子上、地上全是污物,这位同学脸色腊黄,额头上冒出了汗珠,看起来十分难受。周围的同学像是见了怪物,皱着眉头,捂着口鼻,赶紧跑开了。我也不知道哪里来的勇气,就让一个同学去找到老师,而我呢,从教室后面找到簸箕,将吐在地上的东西打扫了,又找来拖布将地面拖干净,正在清理桌子的污物,这时老师来了,表扬了我,说是什么助人为乐,当时也似懂非懂,只是听了老师的表扬,下定决心,以后还要帮助别人,后来听爸爸说在二年级学校组织的家长会上老师还专门表扬了我。
上个月,我在学习萨克斯的路上,看见一位高位截肢的残疾叔叔,坐在简易的自制轮椅上,可能是路人同情的原因,报摊生意很红火,我也上去拿了一份《齐鲁晚报》,有意给了一元钱,拿起报纸就走,他却认真地叫住了我,我说:“不用找了,叔叔。”他满脸笑容,充满自信的说:“报纸每份五毛,找你五毛。”叔叔的眼睛告诉我,他不需要施舍,我不情愿地接过钱,跟上妈妈走了。我想:这位叔叔实在与路边的乞丐不同,他自食其力,用自己的劳动养活自己。他这种“身残志坚”的精神让我想起了张海迪、海伦。凯勒??在我受感动的同时,也好好的反省自己,我们四肢健全,难道不更应该像他那样自食其力吗?
以上这些事,我认为虽然谈不上“美”,但我们能保持一颗真诚、善良的心,也是难能可贵的。这让我想起一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。我今后在生活中,一定做到言忠信,行笃敬,做一个新时代的好少年。