2013年司法考试事不关己高高挂起
2013年司法考试备战的大幕悄然拉起,成千上万有志于司法考试的朋友投入了紧张的备战。让我仿佛有回到了那段艰苦却又充满激情的日子。秉持“事不关己高高挂起”的信条,我走到了胜利的终点。下面和大家分享一下我的那段心路历程,希望能对备考2013年司法考试的朋友们有所帮助。
2012年,非法律专业的我在朋友的鼓动下参加了司法考试。幸运的是一次顺利过关。我定了学习计划,但在学习的过程中根据自己对知识把握的情况也做了很多调整,力求最好的效果。在学习过程中遇到的问题其实是很多的,最大的就是外界的干扰,我觉得这是每个人都会遇到的。我们每个人的精力有限,不要“事事关心”,有可能学习以外的事情会让你几天的努力付之东流,学习要有兴趣,但兴趣需要维持,要时常激励自己,别放松自己的学习。
辅导用书是个主线,是个知识体系的框架(但不可迷信这书,暂且拿它当个纲用),其中涉及的知识点一定要结合法律规定(法条)充实起来。在学习部门法过程中要及时做一下练习,历年真题便是最好的练习素材(独角兽司考网校的老师常说,“做历年真题就是做来年真题。”)做题的过程中,力求每次都要搞透,不要给今后的学习留下死角,因为即使第一次学懂了,还存在遗忘的问题,一个问题往往需要几次反复的学习才能记忆准确。这就要求手边要有足够的题来时时重复记忆,其实这并不浪费多少时间,因为第一次做这100道题要4-5小时,第二次1小时可能就解决了。而且随着知识的不断增加,对一些问题会有更深的理解。做对的题未必就不存在问题,要知道对在什么地方,题中的知识点才是最重要的。通过做题搞清楚了理论,解决了理论还是为了解决题,我们最终要面对的是300道题,需要答题的技巧,很多题是需要我们事先做过或有所了解的,每年考试的知识点的重复率恐怕不止20%,所以,我想说的是把每年的真题一道不错的做对是参加司法考试前必须做的事情。
辅导班的作用不容小觑。其一,很多老师长期以来针对司法考试培训积累了大量的经验,这些经验的确极其重要的,这非常有利于节省我们的学习时间,老师能在很短的时间系统的把知识给我们串起来,哪里是我们容易犯错的地方老师自然也了然于胸。其二,在做题过程中积累的问题要做笔记,在听课时及时解决。其三,在学习中,用课件来复习,跟住老师讲课的节奏,穿插学习防止“熊瞎子掰玉米”学一部分丢一部分。当初在一朋友的推荐下,通过q q 8000 86 007报了独角兽司考网校的VIP保 过班,老师结合相关法条讲解知识点,不
仅让我深刻理解了知识点背后的法理,更让我系统全面的地把握了与各个知识点相关的法条,令我在考试做题过程中颇为得心应手。大家不妨联系一下听听看,听说现在加q还送课程呢!
考前的一个重要问题是心态。大家都会有恐惧心理,只是看有多少,考的很高分的人心里也不见得有底啊。在考前10几天最好准备2-3套考题(找权威些的)自测一下。如果你尽到学习本分了,一般自测的成绩会让你有个定心丸的。在考前的一、两天千万不要再做以前没做过的题,最好只是看看已经熟悉的真题,维持你的记忆和信心,不要让心情有大的波动。
朋友们,勇敢前行吧,2013年司法考试的胜利终将属于你们!