论事不关己
论事不关己,高高挂起
有这样一个故事:马出于自私的考虑,总不肯帮驴,而驴累死之后,马驮上了所有货物,最后是后悔不已。
这个故事引发了我的深思;当别人需要帮助时,我们该不该“事不关己,高高挂起”呢?
如果在公交车上遇见小偷偷别人的东西,是否该采取一些措施,来避免他人的财产受侵害?
解?
如果在工作中,同事之间,有些工作上的困难,是否该出如果同学之间,遇到学习上的困难,是否该耐心的为他讲手相助?
正如歌中唱到“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”倘若故事中的马肯帮驴驮一部分货物,还会有之后的驴被累死和马驮所有货物的不幸吗?在帮助他人的同时,自己也会受益;只不过不是现在,是将来。
事不关己,高高挂起只是一种自私而短视之策!只有帮助他人才是正确之策!
也许有人会说,现在社会上那么多骗子,帮助了它们反而自己会受伤害。雷锋的战友乔鞍山发扬雷锋精神,在救助一位老人后反被讹诈,后来才真相大白。事实上,就算当时无人知晓又怎样?天知地知,何愁人不知?一定会真相大白!那也比漠然看着一个生命流逝要强!
诚然,现实生活中还是有人报这种态度,去年十月的“小悦悦”事件,在小悦悦被车撞倒后,有十几位路人经过却无动于衷,他们不正是故事中的马吗?
昨天下午我去动物园玩,钱都花光了,没钱做公交。我只能向旁边一位叔叔借。不料一句:“我也没钱”扔了回来,我沮丧极了,暴走回家。一次切身的体会,更让我认识到互帮互助的重要。
李博亚为救一个卧轨自杀的人,成为残疾,最美教师张莉丽,最美司机......它们又多么令人为之动容!
由此可见,事不关己,高高挂起的想法是极端错误的。如今在构建和谐社会的形势下,我们呼唤人与人之间的真,善,美,让陈腐的“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜”的观念见鬼去吧!