小时候外婆对我说:“别人在吃饭的时候不能站在旁边相嘴”,一直到今天我还记得这样一句话,这样也才有了现在的这么长的牢骚。
在今天,日本人和韩国人知道买车一定要买自己国家的,买电子产品一定要挑选名族品牌。只可惜我周围生活的同胞却对别人手里的东西一直抱有幻想,而对自己身边,自家的东西不屑一顾。或许就是“他人家的饭好吃”?
前些日子日本冒犯我国的钓鱼岛领土主权问题时,国人争相不乐意了,砸日本车,破坏日本在华店面,大举抵抗日货的旗帜。只是总有一些无法教化人群,总有一些极具个人思想的人在被他人打了一个耳光后还不知羞赧的尾随其后。其实这个人群完全不在少数,应该说是数量极其可观——这是多么的可笑与可怜。
之前在网站上看到这样一条帖子:三星将要发布S4,帖子还放出了机子的图片和配置参数,下面跟帖的人回复刷到了几百条,大体这样云云“我好喜欢啊”、“这机子强大了哇”,最为可耻的就是“大爱三星”!我承认三星在智能机领域的强大,否则也不会有他今天的霸主地位,不过承认归承认,我内心有还有一个准则:抵制韩货日货(不排除我在不知情的情况下购买了他们的产品)。韩国的产品如是,日本的就更加受人追捧。
反观国内,中国是否有拿得出手的产品?我毫不犹豫的回答:有!而且从各个方面,各个角度看都不亚于那些国家里受人们追捧的产品。
还是从手机说起。中国有ZTE、HUAWEI、Lenovo,有MEIZU、MI,有BBK、OPPO,哦,对了,我们自家还有htc。任何一家厂商的旗舰都是想当有分量的,随便拿一款同国外等价位的产品进行对比,绝不会输给国外厂商。有所不同的就是机子正面的logo可能不能吸引不到那些崇洋媚外者。当走在马路上看到你用的是Ip,他用的是Galaxy,还有人用的是Lt,自己手里的机子由于价钱低而不敢拿出来使用了,情有可原,人么,都这样。所以我不该指责什么,这里的牢骚也是毫无分量。
只是我想说,像余秋雨一样说:我好恨!
脱离情感来分析,唯有自己支持自家人的事业,这项事业才有迈出第一步的动力。“上帝救自救者”,同样的,自己都觉得自己捉襟见肘见不得人,谁还会顾及你的自尊?美国人拍变形金刚使用的是雪弗兰,芬兰人将诺基亚视作国宝,俄罗斯本国的汽车占有率很高,这些国家的群众都知道国家需要每一个人来建设。中国一个很大的优势就是人多,若将人口优势转化为发展优势,有哪一个国家能够和中国相提并论?当中国人使用的都是自己自主品牌的产品,我想无论什么产品的市场占有率在世界排名上都是最高的。那时候三星苹果什么的在谈及市场占有率问题时就弱爆了。即便是不用自主品牌的产品,但我想说,日本三星的产品是尽量要远离的。
我不能决定任何一个人的选择,但我有表达自己思想的权利。至少说我会按照自己的思想固执地走下去!