名师面对面观摩研讨 小学语文科
小学语文名师面对面观摩课心得
黄春艳
2015年11月6日至8日,我参加了教育局组织的小学语文教师赴南宁听名师观摩课活动,在那里,我聆听了不同风格名师的阅读课以及听说读写综合训练课,收获甚多。以下就是本次听课的一些心得体会。
其中,给我印象最深刻的是李祖文老师和李克丽老师上的课,李祖文老师的《“童书”与“教材的 相遇”》,淋漓尽致的展现了课外阅读指导课的效果,特别是上到这个披着羊皮的狼这一部分,充分调动了学生的积极性,让学生在没有清楚那是一匹狼之前,展开了丰富的想象,内容可谓是丰富多彩。李老师在教学的过程中循循善诱,步步指导,教法新奇,借助图画来解读绘本,让学生各抒己见的同时在黑板上亲自记录自己想法的词语,最后再作出总结,达到了资源的积累与共享。一步一个脚印,一种想法一种评价,学生的每一种想象李老师都当堂道了出做人做事的道理,课堂生成性资源特别丰富。另外,李克丽老师的课堂也是多姿多彩,整堂课都让我有诗一般的感觉,学习《童年·童谣》这篇课文时学生特别活跃而且特别投入课堂,很好的体现了新课程改革的“生生互动、师生互动”,让学生实至名归,真正做到了教师指导,学生自主学习自主探究,小学语文回归本真是课堂教学质量提高的体现,童谣是孩子的启蒙文学,李克丽老师抓住了二年级小学生的特点进行了教学,图文并茂且方式方法多样化,童谣可读可唱,在这个环节中,我感受到了教师与学生之间的融合及默
契,师生互动氛围很强烈,而且从学生和老师分别表演再到一起配合的配乐朗读中,让童谣读的不仅朗朗上口,还让学生懂得了从童谣中眼神出来的做人道理,整堂课很好的体现了听说读写的训练效果,这节课给我的感受是学生在学中玩,玩中学,不仅是孩子们收获了真知,老师也从中收获了快乐。
本次的培训让我更深的意识到了作为一名教师的真正乐趣,只有全身心投入,融入学生,才能收获最大的职业成就感和成功的喜悦,但我自知自己本身的业务还不够精炼,需要学习和加强的地方还很多,所以今后我会更加努力的提升自己,做一名成熟的教师。