可爱的大母鸡
王尧
我家有一只大母鸡。它身披一身乌黑亮丽的羽毛,嘴尖和脚爪都呈现金黄色,脸像关公,粗短的两条腿像柱子一样支撑着它那矮而胖的身躯。这天籁,它一直趴在窝里孵蛋,就是用竹条子赶它都无济于事。
一天,我抓了一把米来到鸡窝旁。我俯下身子喂大母鸡。我这一蹲可把它吓坏了。它昂起头,伸直脖颈,身子微微直起,两只眼睛警惕地看着我,头左右转动,“咯——咯——”地叫着。我不禁一笑:“瞧把你给吓的,快起来吃米吧,可不要饿着了。”
那只大母鸡在孵蛋的时候实在太辛苦了。孵蛋使它腹部的羽毛脱落了,体温高得有些烫手,它也明显瘦了。要拉屎时,它就一定离开鸡窝;有蛋破了,大母鸡一定把蛋弄出去。它所做的一切都是为了鸡窝保持清洁、干燥。除了以上两种情况,大母鸡是绝不轻易出窝的。假使你去抱它,它就用爪子紧紧地抓住稻草,所以往往把大母鸡抓出去时往往会带出几根稻草。
多么可爱的大母鸡!多么尽职的母亲啊!它将来必定会成为以为慈爱、伟大的母亲!