参观历史博物馆
参观历史博物馆有感
阳光明媚的日子,我和我们三下乡小队的队友一起参观了内蒙古呼和浩特博物馆,通过近千件文物,大量的图片,结结合沙盘。互动装置等现代化陈列设计手段。较系统的反映了2万年前的旧石器时代到近代的各个历史时期的历史面貌。其中各种文物令我们大开眼界,我们的先祖有着超乎想象的智慧,不少文物和今天使用的物件相差无几,用解说员的话说:古代物品都是纯天然的,真是我们现代人所追求的。
博物院一共有四层,我们逐一参观了每一层的展览,我们对历史还是挺感兴趣的,古瓷的精品都在这里一览无疑了,彩瓷、青花瓷等种类繁多,我对古董没有什么研究只能停留在表面看那个好看。进入民俗展览厅,内蒙自治区内的所有民族的特色服装、生活地特点都展示的形象逼真,贴近百姓。展示了中国文化悠久的历史,民俗一直都是中国文化的组成部分,也是一个民族的的支柱,所以让内蒙古人民多了解一下自己的风俗习惯有助于更好的为家乡繁荣贡献力量。
这些文物都是一些收藏家收藏起来的或者是文物工作者亲自挖掘出来的,是我们中国历史的见证,是我们祖先留给我们的宝贵财富。这次参观使我了解了好多知识,我们当代大学生也要用知识创造美好的未来。历史那是属于过去的东西,但我们不能忘记,要以此来激励我们但其建设祖国的重任,未来的乐章需要我们来谱写,那就要求我们现在要努力学习科学文化知识,提高自身能力,增强素质适应社会要求,做社会需要的合格人才,报效祖国。这种深刻的爱国主义给予
我们太多感悟,大家都要努力起来做得更优秀,未来是美好的是辉煌灿烂的,为了自己祖国的明天我们要从现在做起把握机遇创造辉煌未来一定是属于我们的
虽然时间仓促每样珍品只能走马观花的浏览一下,但是带给人的冲击仍是巨大的,置身博物馆之中已经无须再提爱国主义教育了,每一件展品每一个主题就是最生动的教育,唤起我们对历史的珍视对祖先的敬重,对国家民族的热爱。让我们感慨祖先丰富的文化遗存时也会让我们由衷的生发出一种对社会的责任感,我们不能躺在祖先留下的文化遗产上生活,我们也应该给后人留下些然他们值得骄傲和记住的财富。
博物馆就是活的教科书,就是活的历史,就是祖先对我们的鞭策,就是后人对我们的期许!走进博物馆吧让心灵接受洗礼和震撼吧!