2015年福建高考作文
福建卷:路
作文题目以路为话题,根据材料:世上本没有路,走的人多了,也就成了路;有时,走错路也是有意思的。如果没有走错路,就不会发现新的路;世上没有走不通的路,只有不敢走的人。这三句话自选角度写作文。
2006年福建高考作文题目
创新思维课堂上,同学们各抒己见,先挑出3个比较有意思的话题: ①诸葛亮借箭未满十万支 ②戈多来了 ③留下一点空白
请同学们任意选择一个作为话题,题目自拟,体裁自选,不少于800字。
2007年福建高考作文题目
以“季节”为题写一篇作文,除诗歌以外,文体不限,不少于800字。
2008年福建高考作文题目
三个人进商店,分别买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。根据此情景写一篇作作文,题目自拟。
2009年福建高考作文题目
这也是一种_____
2010年福建高考作文题目
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
还在念大学的时候,雅科布·格林与威廉·格林兄弟俩从的脑子里一直萦绕着这样一个假设:几百年来,流传在民间的故事或许与人类发展的历史暗藏联系。为此,兄弟俩付出了极大的努力,共收集整理出八十六个传说,但他们无论如何也找不出这些传说和人类发展史的联系。于是他们把厚厚的笔记往书架上一搁,又开始了其他工作。
后来,一个朋友偶然发现了这本笔记,立刻联系了柏林一家出版社,把这些故事结集出版。这本故事集至今已经再版两万多次,印刷量超过一个亿,曾被四十多个国家翻
译成五十多种语言。这本故事集就是世界各国儿童耳熟能详的《格林童话》。
2011年福建高考作文题目:
根据以下文字,写一篇不少于800字的记叙文或议论文:袁隆平说,我的工作让我常晒太阳、呼吸新鲜的空气,这使我有了个好身体„„我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。
要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围,不要套作,不得抄袭。
2012年福建高考作文题
阅读作家冯骥才的一段话:“运动中的赛跑,是在有限的路程里,看你用了多长时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内,看你跑了多少路程。”
根据这段话,写一篇记叙文或议论文,字数不少于800字。
2013年福建高考作文题 阅读下面的材料,根据要求作文。(70分)
我仰望着夜空, 感到一阵惊恐: 如果地球失去引力, 我就会变成流星, 无依无附在天宇飘行。 哦,不能!
为了拒绝这种“自由”, 我愿变成一段树根, 深深地扎进地层。
上面的材料,引发你怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定;(4)标题自拟;(5)不得抄袭,不得套作。
2014年福建高考作文题
“提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。”根据这句话,写一篇话题作文,不少于800字。