当校歌响起的时候
初三年级C201201班 姓名 蒋云萱
刚进稻田中学,我还在初一军训期间,就开始学唱校歌了。小学是没有校歌的,所以很新奇吧,而且是文言文,意思也不大懂,只是觉得旋律还蛮好听的,就这样,我学会了唱校歌,这个伴随我初中三年的歌。
日复一日,年复一年。每周一早晨,升完伴随国歌的国旗,接着再升伴随校歌的校旗,两年前,我还刚学会唱,周一的早晨,我还系着红领巾举着右手望着校旗在校歌奏响之下升向杆顶,之后,这首校歌在我两年多每个周一的早晨响起。如今,当校歌响起的时候,我已经是名初三的毕业生了。
当校歌响起的时候,唤想起了过去的大大小小的活动。百年校庆只记得当时一入校园就看见摆放了许许多多鲜花,绿荫走廊上铺了长长的红地毯。而且来了很多老校友。校庆时,大家搬着椅子一起坐在不大的操场上比赛唱歌,跳自编操,还一起看节目,记得最深的是还有两台大型直播机在操场上扫来扫去,壮观极了。五彩缤纷的校园里散发出无限青春活力。还有校园歌手大赛,义卖??大家一起享受着青春的欢乐,不禁想想,原来已经发生过这么多事,没多久,却已成为了回忆。
当校歌响起的时候,意味着一周过去,新的一周来临,再响起时,或许一个学期,亦或许三年 岁月也跟着画上句号。不久前,还是我们在认真地学习唱校歌,如今,又是新届的学弟学妹们跟着老师一句
句地唱。校歌响起,唤起的是点滴记忆,带走的是无数青春时光。 其实,我们学校校歌还的确不错,歌词很有深度,曲子不错。简单的曲调伴随着一幅幅画面在脑中放映。“蓝天,白云,红日,方中,勖哉吾侪兮,建设赴前功。”是的,它回忆着过去,也有着对未来的追求。每次响起,也带给了我们信念,希望,学习充实自己,实践懂得做人。它让我们勤奋学习,敢于挑战。“天、云、日。”带给我们不正是一片大好景象,奋斗的希望。
“维湘清而岳峻兮,灵秀夙所钟??”
当校歌响起时,在教室,在走廊,在操场,充满的是朝气蓬勃活力,是拼命研究的努力,也记载一个个志向,一滴滴汗水??
“宅吾校于期间兮,扬稻田之学风??”
校歌中这句歌词,时刻告诉我们,稻田老师给我们浇上希望之水,我们应该更奋力生长,带着目标,在阳光下,冲向梦想。
“至诚仁爱,为国为民,勤奋博采学运先锋??。”