给我一个解释
给我一个解释 (优秀文章评选)
面对历史的那一个个身影,望着他们所做的,实在让我感到困惑,感到不解,我需要一个解释。
给我一个解释,为何你要舍弃那雍容华贵的生活?
我不解,李白,以你那“秀口一吐便是半个唐的才气”,若为玄宗歌功颂德,赞吟宫中佳丽,顺应帝心,绝对可以成为玄宗的宠臣,享受荣华富贵,高高在上,衣食无忧。为何,在贵妃捧墨,力士脱靴,玄宗赞赏的无限荣耀中,你要仰天长叹,对月独饮,逐鹿青崖间,过清贫的布衣生活。
你长叹,在蜀山中娓娓道来:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”望着你那铿锵硬骨,那傲然不羁的身影,我懂得了你的一身傲骨,因为不愿屈从于权贵。
给我一个解释,为何你宁付清流,也不屈服?
我不解,屈原,你入可图议国事,出可接应宾客,应对诸侯。你的才能有目共睹,你为何选择汨罗江作为你的归宿,你大可以顺从当时的官场的风气,继续着你的楚大夫生活。众人皆醉,为何不饮其醴?众人皆浊,为何不随其波扬 其流?而要独自保留那份清醒,让自己痛苦。
你在汨罗江上,色正辞平地说,“何能以身之察察迎世之汶汶,而使其污秽。”看着,你那义无反顾的一跃,那在历史划出的美丽弧形,我心一震,似乎明白了你那拳拳之爱。
给我一个解释,你为何要那么坚定的只身一人赴虎口?
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。”我不解,荆轲,你坐在摇晃的马车上,前面是秦国,是死亡;身上是地图,是匕首,是人头;身后是期望,是痛苦,也是灾难!为什么你还那么坚定,面不改色的前往秦国?
你面对生死之际,没有留恋,没有恐惧。我似乎看到了你身上肩负的救百姓于水火之中的重任。成,天下太平;败,则水深火热!你义无反顾,洒下了热血,你的逝去,让星空暗淡,一颗明星却发出了耀眼的光芒,你用责任向世人展示了自己灵魂的伟大,让生命之花在眼前绽放。
我明白了,李白,你那一身傲骨让你不愿意屈从于权贵;屈原,你那拳拳爱国之心是那样的纯粹,不愿让一丝污秽沾染你那高洁的身躯;荆轲,你那天下兴亡,匹夫有责的爱国之心是那样的浓重,你那责任让我深思。
你们的解释,让我懂得了,亦让我更爱这个世界,更让我为之折服,让我明白:在生活中需要一份傲骨,一份执着,一份坚持。