《千里之外》歌词赏析
这几日反复听周杰伦的这首《千里之外》,感慨之余,信手敲击键盘妄加解读一翻。愿与同样在这首歌里回忆的朋友共享。
屋檐如悬崖 风铃如沧海 我等燕归来 悬崖是峭拔的,屋内人若觉屋檐如悬崖,心中的负荷不知会有多重。 风铃声带来的该是一种遥无边际的追思吧。
只有在这种“等燕归来”的心境之中,才会产生上边两句话的体验。首二句的由来在此处一语道破。
时间被安排 演一场意外 你悄然走开 冥冥之中似有神明安排好了一切,因此意外其实本不意外,结局看似偶然,实则必然。若是无缘,不必叹息;若是有缘,自然会回来。
故事在城外 浓雾散不开 看不清对白 “故事在城外”一句把故事的地点和苍凉结局含蓄出来。
化不开的是浓雾,还是一种浓郁的情绪呢?
在这样的情绪中,对白是变了滋味的,说的人如此,听的人何尝不是呢?妙在承接上文的浓雾,对白前用了一个看字,就有趣味的很、也无奈得很了。
好。
你听不出来 风声不存在 是我在感慨 梦醒来 是谁在窗台 把结局打开 此处是将叹息声最大化,那风声原本就是我深深的叹息啊! 此时又重新回到屋檐下,回到小窗前,恍然间终于明白,结局已经被写那薄如蝉翼的未来 经不起谁来拆 未来薄如蝉翼,是写未来的未知、脆弱??是“拆”还是“猜”呢?也许是拆不清,也许是猜不到。分手的日子便是如此,无寄托,便觉无生趣。用薄如蝉翼来写未来是很有些新意的。
我送你离开 千里之外 你无声黑白 好一句“你无声黑白”,初听之时,便因这句听下泪来。黑白,一种旧照片的感觉,一种染旧了的记忆再也不能回来的沧桑。
道呢?
沉默年代 或许不该 太遥远的相爱 在这样的沧桑里,除了生发出这样的感慨还能怎样呢?该是不该,谁知我送你离开 天涯之外 你是否还在 一别之后的杳无音信,不该沟通,不能沟通,还是不想沟通?无论怎样,岁月的黑白中,留下的是偶然间忆起时的无措,纵使相隔咫尺也似天涯,天
涯的那端,你又在何方呢?对牵挂的人一无所知恐怕也是一种心底的痛吧!因此,这句的旋律之后更多的是酸楚。
琴声何来 生死难猜 用一生去等待 琴声,也许是指知音吧,琴声何来即为知音何来,自然是曾经沧海的无法取代,既是无法取代,剩下的恐怕就只有等待了。
闻泪声入林 寻梨花白 只得一行 青苔 这几句很得中国古典文化的神韵,是等待中的寻找,寻找梨花白,未见梨花白,只有青苔一行。青苔一行,便可见少有人来,怎不让人顿生感伤。记忆的森林荒芜了啊!
天在山之外 雨落花台 我两鬓斑白 远眺群山,天过山外,在这样的眺望、守侯、寻找的过程中,岁月流淌,两鬓星星,伊人何在?
闻泪声入林 寻梨花白 只得一行 青苔 天在山之外 雨落花台 我等你来 这样的旋律必然要回环唱上一遍甚至更多的。
一身琉璃白 透明着尘埃 你无瑕的爱
你从雨中来 诗化了悲哀 我淋湿现在 我总是在想这是想象中的。这样美好纯净的形象,只有存在于想象之中吧。是回忆的距离使得一身普通的白裳成为不着尘埃的琉璃白,如同记忆中那份无瑕的情怀。
吧。
芙蓉水面采 船行影犹在 你却不回来 这几句让我猜测:前面的两鬓星星是想象中的老去的岁月??更见悲情被岁月覆盖 你说的花开 过去成空白 两人曾共同勾画的未来,如今已成无力的苍白。“花开”未对“花谢”,而照应“空白”二字,不知道是怎样的物是人非的沧桑。可叹啊!
今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?
这歌词中的古典意味就这样出来了。