记忆渐渐远去800初中作文
记忆,渐渐远去??
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:记忆渐渐远去800)
我又一次站在家门前,发现没有带钥匙,心中懊恼不已。望向不远处的另一扇门,黑色的大门上挂着一把易生锈的大铜锁,眼前浮现出一个瘦小的人影??
一扇门被吱嘎吱嘎地打开,从门里面走出一个瘦小的身影,手里提着两个袋子。“丫头?你怎么啦?”我站在墙边,猛的一抬头,发现是邻居王大伯。“我??我钥匙没带,家里又没人,所以??”“啊!这样啊!来,我帮你看看!”只见小老头动作麻利地放下两个袋子,走到我们家门前,弯下腰,手搭在把手上搬动着,又注视着门上的锁眼。“嗯,丫头啊。你家的这个锁有点牢啊,我去找工具帮你把门打开!”说着小跑着回了屋子。
当他跑进屋子时,我突然心中一震,背后阴阴开始发惊了起来。眼前的小老头面容慈祥,和蔼可亲,但小老头年轻时曾是个盗贼,到人家屋子里偷过东西,还被判过刑。想起这个,我的心中开始忐忑了起来。
只见不一会儿,小老头从家里出来了。“丫头,我来帮你了!”小老头满脸笑容地提着手里的一系列撬锁工具,老虎钳、螺丝刀等等。“丫头,我来撬了啊!”小老头调试好家里的工具,正准备开锁时,被我制止了下来。“呃,那个,王大伯,我看还是算了吧!找物业更方便啊,而且更省力??”我的话音刚落,不禁就后悔了。只见小老头动作迟疑了下来,放下工具,头微微低了下来。我开始懊悔不该因别人曾经的过错而来看待他的现在。
双方沉默了一段时间,我终于忍不住内心的煎熬,“呃,王大伯,那个我作业要来不及做了,要不还是??”“那我试试?”“好!”这次我爽快地答应了下来。只见小老头走到门前,拿起工具,用力往下搬动着手柄,又一边拧着螺丝,他的脸渐渐变红,额上冒着汗珠,汗水浸湿了后背的衬衫,手上的青筋突出得厉害。终于,在一番努力后,门被打开了!“丫头进去写作业吧!”小老头一边抹着脸上的汗,一边收拾着自己的工具。“谢谢王大伯!”“不谢!以后有事尽管找我!”小老头脸上挂笑容,回了自己的屋子。
岁月变迁,小老头搬出了这幢楼,门上的大锁也已没了光泽。家家户户换上了更牢的防盗门,而记忆中的小老头的身影仿佛也渐渐远去,但不会消失的是一份善良与爱心。