传染性软疣的病因是什么
传染性软疣俗称“水猴子”,为病毒所致良性新生物,有轻度接触传染性,多发于儿童和青年。与中医文献的“鼠乳”相类似。中医认为气血失和,腠理不密,复感外邪,凝聚肌肤是本病的发病原因。代医学认为本病是由传染性软疣病毒感染所致,属于痘病毒类,是一种大病毒,在普通显微镜下可见到。组织培养和动物实验均未成功。
【病原学】
车症系由传染性软疣病毒(molluscum contagiosum virus)所致,属痘类病毒,呈“砖形”,大小约300nm×310nm。该病毒系痘科的—种DNA病毒,是人体最大的病原性病毒之一,目前发现有4个亚型,均可致病,但以MCV-1最常见。儿童传染性软疣几乎都是由MCV-1引起。在性活跃的成年人,有免疫功能低下者,尤其是HIV感染者的传染性软疣大多是MCV-2引起。在普通显微镜下有时亦可见到。其结构介于天花组及副牛痘组病毒之间,核酸为DNA,衣壳完全对称,外包以囊膜,曾应用实验动物或组织培养本病毒,均未获得结果。不能在鸡胚中增殖。用明胶弥散试验及荧光显微镜检查,在病凡血清中可见有抗体,但它在免症上的作用尚不明了。
【流行病学】
人类为本病毒的唯一自然宿主,通过直接接触而传染,也可自体接种。往往在公共浴室或游泳池通过理发、共用毛巾等方式而被传染,也可通过性接触传染。任何年龄均可发病,多见于儿童和青少年。有人认为异位体质者对此病毒比较敏感且易泛发。有报道,在结节病、白血病、获得性T细胞缺陷、使用皮质类固醇激素及免疫抑制剂等,可发生广泛性皮损。
【病理】
主要病变在表皮,表皮高度增生而伸入真皮,其周围真皮结缔组织受压而形成假包膜,并被分为多个梨状小叶,真皮乳头受压,而成为小叶间异常狭窄的间隔。基底细胞大致正常,从棘层细胞起逐渐变性。在早期,感染细胞开始有卵圆形小体形成,以后细胞体积逐渐增大,胞核固缩,最后整个胞浆均为嗜酸性包涵体(软疣小体)所占据。
水猴子是什么怪物
在表皮中部,软疣小体已超过受累细胞原有的体积,细胞核被挤于一侧,固缩成新月形,甚至完全消失,在粒层水平处,软疣小体为嗜碱性的软疣小体。在病变中央的顶部,变性细胞可脱落,因此形成为火山口状。若将由皮损中所挤出的乳醅状软疣小体涂于玻片上用复方碘溶液染色可为暗褐色,用生理盐水稀释成200倍的亮结晶蓝溶液染色可染为青色。 电镜改变主要在表皮。表现为疣底部细胞核增大,线粒体肿大,嵴不清晰,细胞质内可见到病毒颗粒,疣体棘层细胞核膜变模糊,甚至核膜消失,线粒体嵴消失,严重时空泡化,
细胞内几乎找不到完整的线粒体。有时胞浆内见到束状排列的张力微丝及卷曲膜状结构,胞质内有大量成熟病毒。