遇到不会做的题不要停
我2007年以全省第一名的总成绩从教师队伍考上公务员,当时的分数也是蛮高的,笔试超过第二名30多分。现在还有些朋友来问我如何考公务员,在此我将自己的体会写下来,供参考。
公务员考试主要靠平时积累的,但如果复习掌握方法,还是很有作用的。行政职业能力倾向测试包括数字推理,逻辑推理,语言理解,基础知识,数据计算等等。多练习有些好处,你可以买些模拟试卷,网上也有。做的时候,会做的做好,不会做的不要停留,也不要空着,先猜一个答案,因为你未必有时间回过来做。
申论是给你一些文字材料,要你提练出本质的东西,提出解决问题的方法,并写成议论文。能考到70分就可以了。申论主要靠平时积累,多关心时事,热点。要知道大家对这些事情的分析,议论,各人的观点。你也可以看些评述类的文章、电视,如社会观察等,重要学习人家观察问题分析问题提出解决方案的方法。另外,在邮局会发行半月谈、时事资料手册等刊物,里面内容很丰富,涉及到社会热点、重大决策等,大家可以去买来看看。
当你在某个岗位的笔试中进了前三名,你就进了面试了。我们这里面试是很公正的,全区统一面试。面试要在规定时间到达规定考场,关闭上交手机,不准外出,上厕所有人陪。考官也是如此,大家都与外界失去了联系。然后,考官、考生都抽签进行分组。每一组中,再抽签决定你是第几号上场的。
然后,等你轮到了就上场吧。工作人员会带你去面试考场。桌子上放着面试题目。进考场记得问好,考官对你表示欢迎鼓励后,他问你答,每题有一两分钟的思考时间。完后,有礼貌地道别就可以了。
至于仪表,不管考什么部门面试也离不开正装,男生西装衬衫,女士西装套裙。如果天热,那就衬衫。可打领带,也可不打。头发洗好,理好。女士把头发扎起来,显得干练有精神。不要化浓妆。不要时尚和妖艳。记得把手洗干净。以精神焕发、彬彬有礼的姿态出现在考官面前。