请不要停下
如果你还能跑的话,那么请不要停下来。
——题记
烈日炎炎的夏天,没有一丝风,整个城市如同蒸炉一般,烘烤着悲催的人类。那是一个大型的工业区,一栋栋白茫茫的厂房,映照着刺眼的阳光。里面停了几辆货车,十多米长的车身,巨龙般匍匐在大地上,藐视着那些上货的员工。那是个十五岁左右的男孩,汗水从皮肤的缝隙里溢出,密密麻麻的水珠布满额头,浸湿了他的衣裳,看起来弱不禁风的身子上还扛着几十公斤的货物。“很累吗,习惯了呢!”男孩脸上那抹微笑,似乎在安慰自己,又仿佛在自嘲。
傍晚了,大多货物都已运上车了。男孩拿了份盒饭,独自蹲在一级台阶上,看着远处昏黄的斜阳,想起了一句诗:夕阳西下,断肠人在天涯。“差不多一年没回家了呢。”男孩感叹,思绪又勾起了那些往事,带刺的回忆。一年前,男孩还在初一,年少无知的初一。正是那种年少无知……男孩在整个初中都算是老大了,别人见到他都得叫一声大哥,或许习惯了那种感觉,稍有不满的就找几个人去打架。偶然有一次,因某种原因,他带着一群人打伤几个高一的,被学校董事会知道了,之后便被开除了。
“爸,我不去上学了。”男孩看着眼前鬓微霜的爸爸,却毅然决然地说,那是一种对学校充满失望的神色。 “不上学,不上学你还能干什么……”爸爸怒了,暗黑的眼圈里埋藏的满是沧桑与对儿女的焦虑。“反正我不上。”和爸爸吵了架,他离家出走,头也不回地离开了那个住了十五年的家,或许有那么一丝后悔牵绊住他,但还是挣脱了。他寄住在了朋友家里。无所事事的日子终究还是令他感到乏味了,他开始去跟车(跟车运货的,装货上车或者卸货)。工作了之后才知道,那是一种苦不堪言的日子,坐着车子满世界的跑,在40多摄氏度的太阳底下搬运笨重的货物,早出晚归。可是,他还是挺下来了。
夜深了,男孩看了看天上的繁星,一望无际的黑暗里闪烁着的微弱的星光,想了想,还是决定给家里打个电话。男孩轻轻拿起手机,没有去翻通讯录,直接拨起了家里的电话,嘴巴扬起了一抹淡淡的微笑。“喂,哥,是你啊?”电话一头想起了妹妹清脆熟悉的声音。“嗯,是我。怎么样,过得还好吧。”“哥,爸爸他……病了,去医院做手术了。”男孩突然变得焦急起来,“怎么回事,爸爸怎么了?”“医生说是暴饮暴食引起的胃病,具体的我也不知道,家里就我一个人,妈妈去医院陪爸爸了……”挂了电话后,男孩静静地坐着,夜晚的风似乎有些凉,吹起了男孩额头些微的发丝。男孩眼前仿佛出现出了一个穿着白色病衣的男人,那个曾给他当马骑的男人,那个和他一起在篮球场上奔驰的男人,那个深爱着他的男人……“爸爸,你一定要好起来。”男孩抬起头看着夜空,对着星星许愿:祝一切,安好!心底里似乎有什么在支离破碎,又似乎有什么在滋长……是什么呢?眼泪,不自禁地夺眶而出,悄悄地滑过脸颊,坠落在地上,在空旷的心里回荡。暗夜星空,快乐与悲伤的交织,爱与痛的边缘……
男孩回到家,他想起好朋友曾说过的话:如果你还能跑的话,为什么要停下来呢?他轻轻地拉开了没有上锁的铁门,男孩脱下鞋子,从鞋柜里拿出拖鞋穿上。男人坐在皮制的沙发上看着电视,他笑了,其实电视是关着的。 “爸,我要去上学。”他终于明白了他生活和学习的意义了:为了自己,为了让所爱的人幸福! 9月1号,男孩看着眼前敞开的校门,脑海荡漾着这么一句话:我还能跑,不能停下。