晴空万里
——读《边走,边长大》有感
说实话,如果不是学校发的这本书,我绝对不会去看这样一个学姐的自传,看了之后,有点后悔了,因为她太优秀了,和她相比,我实在是太平凡了。我常常想,如果我有她的十分之一,我也心满意足了,(顺便说一下,她叫陈励子)但后来我明白了,我们之间是不同的,心有多高,走的就有多远。我的梦想和她的梦想不会相同,不一样的梦想,路也是不同的。于是,我开始佩服她,但是不再羡慕了。
我佩服她的心,她的座右铭是时间是用来流浪的,肉体是用来享乐的,生命是用来遗忘的,心灵是用来歌唱的,她行万里路,读过万卷书,探险过北极,勇闯过戈壁。如今,又将远赴大洋彼岸,成为希拉里,冰心,宋美龄的校友,挑战新的人生。这无一不表明她的心勇敢、坚持、自信、勤奋和执著。
我学会了很多,在陈励子的身上。我感到她的豁达乐观,幽默开朗,也佩服她的写作能力,我可能愚蠢,也许还有点儿自作聪明,但我始终要求自己做到:“多斟酌,少动笔,宁愿一生只吐出一个薄薄的雪色的茧,也不愿时时抠着嗓子眼儿干呕,生怕今天没吐出些什么。”嘿,和老师每天念叨的“每天最好写一篇日记”完全不一样,不过也是,现在的日子一天天像是印刷出来的,偶尔有几个印刷“错误”的,但大部分还是差不多的,每次挤牙膏似的挤出一段是一段,没什么进益(书上说的没什么进益,不是我说的,我觉得写日记本在自己有感想的时候写最好,没感觉一点也写不出来)。
她这样谈理想:片刻思想是点缀人生的边角料。确实如此,每个人的脑海中,都曾经或多或少地闪现过一些精彩的只言片语,这些瞬间,仿佛电光火石,转瞬即逝。陈励子说的很有趣:失去的灵感无法挽回,就像失去的爱情,永远没法补救一样。
在她认为,课外阅读就像是催化剂,能推动课内知识与思想的反应,每天阅读就像刷牙一样成为了一种习惯。我坦白说,我做不到,因为我不能像她那样,在初三,高三最忙的时候,仍能保持每天五万字的阅读量,但我想试试看,毕竟好的习惯是要学习的,要慢慢养成的。
对我来说,读了她的这本书,就像和她走在同一条路上,听着她讲述她的生命旅途,沿途风景无限,天上晴空万里。