我有一个朋友在信基督教前,总觉得自己很优秀。他的妻子是个农村的女孩,虽然也跟他一样都是大学毕业,但他总觉得妻子非常幸运,嫁了他这样的丈夫。但等他受洗成了教徒之后,想法也随之改变了。他对我说:“以前我把自己看得比妻子高,现在才懂得谦卑。《圣经》里说:‘人要谦卑,不仅在上帝的面前谦卑,在你的伴侣面前也要谦卑。’现在我反而常感觉自己很幸运,娶到了这样贤惠的妻子,她给我生了这么好的儿子,让我拥有这样和谐的家庭!”
结婚10年,他这样总结美满婚姻的相处之道:当你抱怨配偶身上缺点很多的时候,实际上是自己出了问题;当你发现配偶优点越来越多时,实际上是自己更加成熟的结果。他常常从自己身上找缺点,从妻子身上找优点,生活中不断地给妻子肯定与赞美,作为激励自己和对方的动力。这样的观念提升,成就了他们美满的婚姻。
1
婚姻不融洽,往往是因为抱怨和批评太多。世界文学巨匠列夫·托尔斯泰,就是受不了妻子每天对他的抱怨批评,在一个风雨交加的夜晚离家出走,最后死在小镇火车站的站台上。抱怨就像是风雨中的沙石,打得人全身不舒服;又像噪音,刺耳尖锐,想躲也躲不了。这是没有修养的行为。经常批评抱怨,让周遭的人只有一个想法:躲得越远越好,图个耳根清净。如果你的伴侣躲着你,你们的婚姻还可能幸福吗?
批评是谁都不喜欢的。丈夫在外面工作,听领导的批评已经听够了,回到家中再听妻子的批评,实在难以令人感到愉快。尤其是习惯性的批评,更是把丈夫往外推的做法。但很多女性意识不到自己有这个缺点,她们还总习惯拿丈夫与他人比较,认为丈夫这一点儿不如谁,那一点儿又不如谁。比较是很伤人的,说了毫无益处,不能解决任何问题,只能伤害伴侣的自尊与感情。美国有一本女性修养书建议女人每天祈祷:“上帝啊!请你用好吃的东西把我的嘴塞满,在我说话或抱怨太多时推我一把吧!”
再说争执。牙齿都会有咬到舌头的时候,夫妻怎么可能不争执?但是吵架有吵架的哲学:不吵隔夜架(不要持续到第二天)、不翻旧账、不“株连九族”(祖宗八代都骂进去了)、不没完没了(一想到就吵)、不情绪转移(迁怒到孩 2
子)、不离家(回娘家)。以上几项是红线,不能碰,除此之外,小吵小闹无伤大雅,良性的争吵也是沟通的一种方式。
讲到妒忌,最常见的表达方式是吃醋。夫妻之间吃一点醋没有什么关系,有句话说:“男的不吃醋,感情不丰富;女的不吃醋,婚姻不牢固!男女都吃醋,社会才有进步!”适度的吃醋,可以表现出夫妻间的情爱,如果过之,则会变为妒忌,最后就会是杯弓蛇影了。
社会上许多家庭悲剧的导火线都是出自妻子的妒忌心。妒忌让怒火中烧、让思绪不明、让心情扭曲、让理性不再。不控制,后果不堪设想??妒忌别人,目的是伤害别人,最后伤害的却是自己。爱默生曾经说过一句话:“痛恨别人、嫉妒别人就好像为了赶走一只老鼠而把房子烧掉!”妒忌别人,自己的情况并不会得到改善,反而因心中常存怨恨、不满,有百害而无一益,得不偿失。
总之,抱怨和批评,是婚姻中的绊脚石;争执和妒忌,是婚姻中的无形杀手。这是每位妻子都要奉为圭臬的。日常生活中,争执摩擦在所难免,但忌讳相互埋怨和指责。我们要以理性战胜感性,在互信、互敬、互谅的基石上,自我检讨、真诚沟通;在良性互动中学习包容、感恩,最终获得高品质的婚姻生活。