摘 要:古诗词是民族文化的重要组成部分,是古人智慧的结晶,也是学生语文学习过程中必不可少的一项文体。其独特的句子结构以及有规律的平仄声调让古诗词在阅读的时候显得朗朗上口,对于学生的听说读写能力的发展都有非常重要的积极意义。特别是在小学时期,正值学生各项学习认识能力发展的关键时期,在此时做好古诗词的教学工作,对于学生日后的古诗词学习会有非常重要的影响意义。另外教师良好的教学方法也会对学生的理解、记忆有很好的促进作用,让学生养成良好的古诗词学习习惯,培养他们良好的精神风貌,实现他们的全面发展。本文笔者就人教版四年级下册《送元二使安西》一诗为例进行举例论述,简要叙述一下我对小学语文教学中古诗词教学的一点认识,旨在为小学语文古诗词教学的有效进行提供一些课参考的依据。