渴望得到理解
渴望得到理解 刘羽吉
在现代社会中,对于学生来说,最重要的是学习或是成绩。 家里人每天念叨着:“你要好好学习,长大后才会有好的前途、好的工作、好的生活。”“你现在的主要任务是学习,不要每天想着玩,长大后有的是时间给你玩。”……听着这些重复的句子,耳朵里早起了老茧。每次想跳起来骂人,但看见他们发白的鬓发,终究是忍住了。
某一次,我考砸了,从几十名掉到一百多名去了,妈妈知道成绩后,冲我吼道:“我辛辛苦苦供你读书,你就这样回报我?”沉积在我心中的愤怒爆发了:“难道我读书就不辛苦了吗?每天天还没亮就起床了,到了学校后,又要开始学习,每天中午连午觉都不能睡,放学回家时,背着好几斤甚至十几斤的书回家,到家后,已经是七点了,吃完饭写作业复习预习,时,背着好几斤甚至十几斤的书回家,到家后,已经是七点了,吃完饭写作业复习预习,又要到很晚,洗漱后,还要看你布置的作文,你布置的数学题!到了周末都不能放松,周六学校要补课,周日还要上你报的补习班,连周四晚上都有课!”妈妈听了我的话后反驳:“你好胆子大了你,我那么做都是为你以后着想,现在这么辛苦,以后你就感激我了。”我听完,愤怒地走进房间,锁上房门,躺在床上,眼泪不停地涌出。 为什么你们就不能理解,我也有许多我自己想做的事情,我想看自己喜欢的小说,而并非作文选和兀长的世界名著,我想和朋友一起出去玩,而并非待在家里写你买的练习,我想周日早上睡个好觉,而并非一大清早就去上你报的补习班。
其实我有许多想做的事,但你却把我关在“学习”的笼子里,我多么希望你们能理解我,打开这个铁笼子,让我出去自由翱翔。 渴望得到理解!