雍西
许多人都知道韩红有一位藏族母亲,而且韩红自己也曾经多次说过自己的母亲也是一位歌唱演员,当年曾经演唱过那首著名的《北京的金山上》。在韩红的第一张专辑《雪域光芒》里就收录了韩红翻唱的《北京的金山上》,韩红说这首歌对自己的影响太大了,最早的音乐启蒙大约就是从听母亲唱这首歌开始的。
最近《艺术人生》栏目特意邀请了韩红和她的母亲——成都军区战旗歌舞团的歌唱家雍西,一起来到《艺术人生》中做客。雍西老师虽然已年过半百,但是精神气质都很好,看上去要比实际年龄显得年轻,现场的很多年纪大一点的观众都对当年听雍西演唱的《北京的金山上》记忆犹新,雍西也讲述了自己十八岁那年第一次来北京,为毛主席、周总理等国家领导人演唱《北京的金山上》,以及周总理亲自为这首歌修改歌词的情景。在现场观众的要求下,由韩红钢琴伴奏,雍西老师现场又为大家演唱了这首《北京的金山上》,她的歌声依旧清脆明亮,就象现场的一位观众形容的“很温暖的感觉。”
在节目的录制现场,韩红的奶奶、小叔也来了,韩红的父亲在她六岁那年就去世了,在她九岁的时候就被送到了北京,一直在奶奶和叔叔婶婶的身边长大。当主持人朱军问到在韩红的成长过程中一直没有在母亲身边,这对她们母女来说是不是永远无法弥补的遗憾时,母女俩都落泪了。作为母亲,当年做出那样的决定也有着很多的无奈与不舍,因为经常要下部队演出没时间照顾韩红,再考虑到北京的教育质量要好一些,所以就把韩红送到了北京。韩红说:“我觉得我妈妈挺难的,我记得有一次她演出回来,发现我们家的桌子上爬着一只小老鼠,但是我们俩谁也不敢去动,后来只好守着那只老鼠过了一晚上,家里没有男的,没有了顶梁柱真的是挺可怜的。”一席话说得雍西和现场的很多观众都潸然泪下。
在现场,韩红带了一把木吉他,说到动情处她就会自弹自唱一段,她为母亲和家人演唱了《奉献》,和现场的来自日喀则的藏族观众一起合唱了《家乡》,还唱了一段自己尚未发行的新专辑中的一首描写康巴风情的歌《穿行》。韩红的直爽和洒脱,雍西的质朴和慈祥,现场观众的热情和感动,使得《艺术人生》的这期节目更加精彩。