走近大作家巴金
——读《给家乡孩子的信》有感
南师附中江宁分校小学部六年级(5)班李缘泽
巴金,原名李尧棠,又名李蒂甘,1904年出生于四川成都,“五四”以来著名作家,在国际上享有崇高声誉。我读过他写的 许多小说,如:《家》《春》《秋》《雾》﹍﹍今天,我又一次走近了这位了不起的大作家,读了他的《给家乡孩子的信》,仔细揣摩他的这封信,受益匪浅。
写作表达真情实感
巴金在信中写道:“我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。”的确,他是这样说的,也是这样做的。当时,在给家乡孩子回这封信的时候,巴金身体很不好,“一支笔在我的手里有千斤重”。可是,他对家乡孩子有着真挚的感情,他不让孩子们失望,终于拿起笔,眼前出现的是孩子们一张张笑脸,耳边仿佛听到了孩子们歌唱般的话语。此时此刻的巴金似乎不在是一位有病的老者,而笔下洋溢着是对孩子们无限的情感:给孩子们讲人生价值;给孩子们讲要珍惜时间。字字句句充满了关怀与希望。巴金的身先士卒,对家乡孩子的启发很大,对我的启迪之深!这使我想到自己在写作文方面“缺少真情实感”,这虽然曾是老师对我作文的批语,但是,我确确实实是一个“情商”不高的人。身边的爷爷奶奶那么关心我,无微不至地照顾我;学校的老师那么关心我,爱护我,而我很少在作文里把他们当作“模特”来写,来表达我的真情实感——感激之情。往往在写作文时,为了图省事,就胡编乱造,因此,经常被老师加上这样的批语“作文离题”“作文内容缺少真情实感”。今天,读了巴金的《给家乡孩子的信》,我终于知道了,写作就是表达真情实感。
做人在于开花结果
巴金在信中写道:“我思索,我追求,我终于明白了生命的意义在于奉献而不在于享受。”“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”巴金一生为大家创作了那么多好作品,给了大家那么多的精神食粮。他是一个杰出的人物。而他在信中却说自己是个“普通”人,希望自己再活一次。他谦虚的品质和他的人生价值观本身就是家乡孩子们的学习榜样。他的“开花结果”已经是举不胜举了,可他还希望自己再“开花结果”。可见他一生都在把自己的爱、同情、精力、时间,花在有意义上了。他的生命是在为祖国和同胞放溢光彩!从巴金的话语中,我明白了人活着的意义在于“奉献”而不在于“享受”。从此,我要珍惜一切,把自己得到的,看作是感恩和回报的对象,把别人对我的好,当作是传递关心和关怀他人的链子。
我读了巴金的这封《给家乡孩子的信》,不仅在写作上得到启示,而且在做人方面也得到了启迪。怪不得老师经常教育我们要多读名篇名段呢,原来读书收获真多。