关于折耳猫配种问题
苏格兰折耳猫的爬像体型:中等体型,圆浑浑的,骨骼中等,肌肉结实。雌性的体型较雄性的细小。 概述:四肢短,粗壮,肥胖,浑圆。体重2.5到6公斤。
头:圆形,前额凸鼓。脸颊浑圆。侧看像是缓和的曲线。公猫的肉更多,成年雄猫允许有双下巴。 耳朵:朝前折,间隔大,耳尖呈弧形。耳朵的大小中等,向前翻折,如同帽子,看上去令头部更加圆浑。
鼻:宽而短。微微有鼻中断是可以接受的。吻部微微呈圆形。髭毛垫呈圆形。下巴坚实。 颈项:脖子不太长,但肌肉结实,毛发比其它身体部份的较长。
眼:大而圆,颜色以毛色为准,间距相当大。颜色和被毛相呼应。颈短而有肌肉感。
口:上颚及下颚都很有力,咬合正常。
身体:大小中等,矮胖,浑圆,肌肉非常发达。骨骼大小中等。
腿和爪:长度和身体长度成比例。骨骼中等大小,长度与身体相称浑圆而紧凑的爪。脚掌圆圆的,非常齐整。
尾:不大于身长的2/3。基部粗大,向尾尖逐渐变细,最后尾尖收拢为圆形。非常柔软和灵活。 被毛:存在两个变种:——短:厚,密实,长毛绒状,有弹性,生长密集。—— 半长:长毛沿着身体倒生长,有如丝般的质感。该变种也称高原折耳猫。
被毛颜色:除了巧克力色、淡紫色、喜马拉雅猫毛色斑或上述各种毛色的组合之外都被承认。 性格:平易近人、性格温和、聪明。
不良性征:头过于纤细。过于明显的中断。
不合格性征:尾太短,因为异常粗大的尾椎骨而缺乏灵活性。 (以上摘自百度百科)
下面谈一下苏格兰折耳猫
苏格兰折耳猫,其可以杂交品种为英国短毛猫,美国短毛猫,切记不可与憋鼻子(加菲、波斯)交配(出现歪嘴歪脸现象的几率较大)
很多人对苏格兰折耳猫有着很大的误解,其原因就是很多人买到了骨骼变形的猫咪,苏格兰折耳猫的骨骼为什么会变形呢?
如果想避免这一现象,一定要找血系较远的猫咪去配种,比如说英国短毛猫,美国短毛猫,在这里我要特意注明一下,苏格兰折耳猫有两种一种是折耳另一种是立耳(折耳立),无经验的繁殖者一般很难区分折耳立和纯种短毛猫的区别,如果苏格兰折耳猫和折耳立配种,那么久有一定几率出现缺陷基因,比如说棒子尾巴,腿部畸形,腿部不能发育(一般从襁褓之中可以看出),折耳猫跟不能和折耳猫配种,一旦交配成功,后果很严重,缺陷基因全部会爆发出来。
根折与半折
有很多猫舍出现了一个理论,折耳和折耳出根折,我一个朋友曾在宝鸡道一个猫舍听过这样的解释,这种理想是造成残疾猫咪的出现,小脑袋短尾巴没腿咬合不对位....繁殖者选择苏格兰折耳猫种猫,首选小耳朵猫咪,即使耳朵很飞,但是也可以出现根折的几率,其二选择耳位靠的近的猫咪,扣的必须严(尽量也是小耳朵),其三也是购置种猫的必杀技,购10个月以上的折耳猫,耳位就相对稳定了。