与书法携手同行
人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠心;文化奇奇丽丽美,待我认认真真游。
——题记
中华文化五千年,在这文化中有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白;有“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的林黛玉;有“草堂留后世,诗圣著千秋”的杜甫;有“孤忠报楚国,余风波及汉湘人”的屈原;有“不为五斗米折腰”的陶渊明;有……唐诗、宋词、元曲、明清小说无一不让我为之陶醉,但最让我陶醉的却是书法。
书法即是文字,从黄帝时期延用至今,可以说,它是中华文化的见证。或许也正是因为这个原因,我爱上了书法,我视它是我一生中最美的遇见……
在去年艺体节时,我兴奋地参加了书法比赛。我交上作品后,老师说很不错,那时的我别提多高兴了。没过多久,我的作品就用框装好挂在了学校的墙上,那时我激动得无法用言语来形容;转眼,艺体节快结束了,老师们正在为同学们颁发奖状,突的,我听到了我的名字,我得了书法比赛特等奖,我高兴地上前领取了我的奖状……
那天,我兴奋了很久,但我在兴奋之余却陷入了沉思:我为什么会比上一次奖项高一等?是老师吗?好像不是。忽然,我恍然大悟,原来原因是我自己啊!我不满上次的成绩,所以,我才更加重视书
法,空闲时练字换来的啊!呵呵,我明白了,明白其中的因果关系了。
在那次经历后,我变了,我变得更加勤奋,我也学会了要认真去做每一件事。起初,我把那张奖状贴在墙上,每天看着它,给我以动力。后来,我不再在意它了,因为我知道一切都得靠自己。 我爱书法,是书法让我明白这一切,给了我学习的动力。今年一开学,学校正式启动了乡村少年宫活动,我毫不犹豫地报了书法兴趣小组,因为我相信,在那里我将会和书法开始一段新的旅程…… 文字,是永远闪耀在夜幕中的那颗最亮最眩目如钻石般的星;文字,是炽热无边的沙漠里那座看得见却始终走不近的城市;文字,是一张拉满的弓,鼓起的帆,是中国文化宝库中一颗璀璨的明珠。 它又是一种历史,一种创造,一种文化,一种记忆。它培养了我们的历史情感,给予了我们身份的认同,镌刻着我们共同的记忆,烙印下我们民族的印记。
就让我们与书法携手而行,共同成长吧!