让文明与我们携手同行征文
让文明与我们携手同行
六年二班 孙骁 建设路小学
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋
如果你失去了文明,那你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明,一个并不陌生的字眼,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩汤汤的历史长河,流传至今。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。文明,更是一个小学生应该做的。
有一个故事。有一次,列宁同志下楼,在狭窄的楼梯过道上,正好碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么 ?有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享、谦让,吃饭前要洗手??”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言上的巨人,行动中的矮人”么?
同学们,让我们行动起来,不要让文明只在纸上出现,要让它活跃在我们的生活当中,让文明无所不在,我们要争做文明的小主人,让文明与我们携手同行!