爱国者的故事————林则徐
福建闽清东桥中心小学六年四班:林盈
爱国者的故事————林则徐
在我年幼的时候,爷爷经常给我讲过去的历史故事。那些中国的屈辱,还有那些伟大的中国英雄,都令我难以忘怀。其中林则徐爷爷更是令我钦佩不已。林则徐爷爷也是我们福州人。我和他又是同样姓林,所以我对他有着崇高的敬意以及莫名的亲切感。
在二百多年前,由于清政府的昏庸、无能,使帝国主义者横行霸道,有机可乘。于是,他们开始向中国输入鸦片。当时社会一片黑暗,民不聊生。从1800年至1839年这几十年中,英国走私至中国的鸦片就有四十多箱。当鸦片传进中国后有许多人吸食,大到京官小到贫民。几乎是人人都吸!鸦片还会吸食上瘾,还不易戒除。渐渐地,人就会面黄肌瘦、萎靡不振的“大烟鬼”。鸦片不但会摧残人的健康,还会侵蚀人的意志。正因如此,当时许多正直的官员都看透了帝国主义者的诡计,坚决要求查禁鸦片。林则徐爷爷就是其中的一员,他的态度更加坚定。于是,他开始写信给皇上要求禁绝鸦片。皇上同意了,并任命林则徐爷爷为钦差大臣,让他去查禁鸦片。
1839年6月3日,林则徐爷爷在广州缴纳的全部鸦片将在虎门当众销毁。当时许多人都说:“这可真为咱们中国人争了口气啊!”成千上万的百姓们把虎门围的水泄不通,孩子们个个用竹竿挑着一挂挂鞭炮,劈里啪啦的鞭炮声,震耳欲聋。大人们就一个劲地敲锣打鼓,还舞着狮子和龙灯。缴纳的两万多箱共重二百五十多万斤的鸦片,23天才全部销毁,这一壮举,真是大长了中国人民的志气,大灭了外国侵略者的威风。 林则徐爷爷,您真是历史上的大英雄,您的勇气令我敬佩,您对国
家的热爱更是令我景仰。您的英雄事迹将激励千千万万的炎黄子孙,您就是一位伟大的爱国者!
读《虎门销烟》有感
福建闽清东桥中心小学六年四班:杨欣
读《虎门销烟》有感
面对外国列强的野蛮行径,中国人民进行了不屈不挠的斗争。为了不沦为亡国奴,为了祖国的强大,一百多年来中华儿女不怕牺牲,英勇反抗外来侵略者。
中国伟人林则徐曾在虎门禁烟、痛击英军、赈灾济贫······我读过《虎门销烟》,书中写了中国官员强烈要求禁止鸦片进口,爱国政治家林则徐就是其中一个代表。1839年3月,林则徐到达广州,严禁外国鸦片贩子将鸦片输入中国:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。”
1839年6月3日,虎门海滩上人山人海。林则徐亲自指挥监督销毁鸦片。销毁鸦片的行动进行了二十多天。
林则徐的精神激励着无数的中华儿女为实现民族、国家富强、社会进步而进行坚持不懈的努力。现在,林则徐的精神也激励着我们二十一世纪少年努力前进。我要努力学习,不辜负林则徐爷爷的期望,不辜负父母的期望,不忘记祖国母亲曾受过的苦难!
我们要时刻准备着为中华人民共和国而努力奋斗,不忘记祖国,虽然我们不曾经历战争带来的苦难,也不曾体验过战火中的硝烟,但是我们永远也不可以松懈。当时,林则徐上书皇帝:如果不禁止鸦片输入中国,那么,数十年后,中国不仅“几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”假如当时林则徐没有禁烟,中国打不败敌人,怎会有现在的生活?