侠客情
静静地夜总会让人遐思无限,总会让人想起无数个曾今,想起那些快乐的时光,想起那些痛苦却带有丝丝甜蜜的回忆。
记得曾今自己是个武侠迷,只要电视上有放映古装武侠的必然不会错过,无论有多么无聊,多么陈旧,自己总是津津乐道,沉溺其中。曾今无论是憨憨傻傻的郭靖,还是洒脱不羁的令狐少侠,无论是豪爽大方的乔峰,还是聪明过人的段誉,抑或是死守深规戒律的虚竹,这些都是我深深迷恋,深深痴狂的。
在那个懵懂的少年,我们每个人或多或少都会崇拜一些人。有的人选择了崇拜歌星,有的人选择了崇拜球星,有的人选择了崇拜一代枭雄式的传奇。而在我幼小的心里,总觉得这些电视剧里的大侠才值得我去学习。稚嫩的心里总会对那些所谓的至高无上的武功秘籍充满着好奇和冲动,总是幻想着有一天能遇到神仙,送我一本降龙十八掌什么的高深武功秘籍。 随着年龄的长大,才知道那些秘籍只是作家杜撰出来消遣的大众的玩物,至于其可靠性已不可查,亦是无从查起。刚刚知道这些的时候,心里还是些许的忧伤,自己苦苦追寻了一个童年的梦想,就那样被显示无情地撕碎,破烂到连碎片也找不到。虽然童年的梦破碎了,但那颗侠客心从未改变。一直在想虽然那样的侠客时代已经遥不可及,但现在的社会是不是依然需要侠客呢?
为了回忆曾今被打破的梦,翻找出那些儿时的武侠名著,寻一心灵空明之境,细细品读曾今的经典,依然醇香。那些在记忆中只在屏幕上出现的名字,此刻幻化成白纸黑字浮现在字里行间,起初还有些许的不习惯,静静读来,这其中的乐趣岂是那些现代高科技能比的。 熊熊圣火,焚我残躯。生亦何欢,死亦何况。忧我世人,忧患实多。怜我世人,忧患实多。曾今多么迷恋这样的话语,小时候,不理解这其中的含义,只是看着那么多人同时用生命和鲜血去力吼,感觉场面好阔大。如今读到此处,心中掀起了阵阵波澜。想想历史上真实存在的故事,水浒传,你说那成百的人放着好好的日子不过,跑到梁山上瞎胡闹啥,到最后还落得个身败名裂,何必呢?三国演义,你说刘备放着好好的日子不过,席不织了履不贩了,非得学人家搞个政治暴动,虽然自己享受了几天的皇帝待遇,可是他的儿子、妻子,过得好么?楚汉之争,项羽放着好好的日子不过,非得想着和刘邦斗个你死我活,到最后媳妇给你殉葬了,自己也 无颜再见江东父老,心里很爽?唉,这样的例子数不胜数,我只想说,何必呢?何必呢?这些个明教的亡命徒又何必为了区区几句话,搭上自己辛苦一辈子建立的基业,搭上自己的亲朋好友,搭上自己的身家性命呢?
是什么让他们这样一群人了,抛家弃子,舍弃本来属于自己的责任,而去用生命追寻呢?答案是信仰。人活着为了什么的话题在我们的脑海里,不知道思来想去多少,但每次终是无果而终。这些人似乎告诉了我们什么,为了信仰活着,即使刀山火海,即使万丈深渊,亦是无所畏惧。侠之大者,为国为民,这是郭靖的信仰;他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。这是张无忌的信仰;亡秦必楚,这是项羽的信仰。普通的我们的信仰是什么呢?
作为子女,我信仰双亲能够健康长寿;作为学生,我信仰自己能够考上自己理想的学校;作为朋友,我信仰自己的小伙伴们都能够开心快乐;作为恋人,我信仰我们的爱情能结出婚姻的果实。
虽然我有一颗成为侠客的心,却没有侠客那样的信仰,但我依然会不断追寻侠客的脚步,直到天荒地老。
附:江湖笑
英雄过招暗藏刀,江湖恩怨未尽了。
红尘寂寥心未到,可怜路遥明月老。
深林琴箫酒为伴,爱恨情仇仰天笑。
豪情壮志随流水,潇洒如风轻飘飘。