我想回到过去
三年一班 徐娇艳
每天穿梭于学校与家之间,小时候的梦想被我装进书包里,却被一张张考卷淹没,脚下带着迷茫,不知人生的下一步该怎么去走,不清楚怎样才会让青春无悔。面对这糟糕的环境,心情是无比的沉重与复杂。我好想回到过去。
每当走在这生我、养育我的地方,我的内心都非常感慨。听老人们常说,过去的家乡,河水是清澈的,有时候人们会把家里的衣服、床单拿到河边来洗。泉水是甘甜的,没有重金属等物质的污染。过路的人们常常会徒手掬起水来解渴,品味这大自然的馈赠。还有那漫山遍野的树木,被重重的雾气缭绕,那不仅是鸟儿们理想的栖息地,更若人间仙境。不禁让我想起了“山气日夕往,飞鸟相与还。”而现在,由于人们的私心越来越重,过度的向大自然索取,加上人们环保意识淡薄,家乡的河水被污染,发出了腐臭的味道,有的河道甚至干涸了。青山也因人们乱砍乱伐,毁林开荒,变得满目疮痍。植被破坏,加剧了水土流失和土壤沙漠化。人们在务农时,滥用化肥,导致土地功能衰退,严重破坏了生态环境。于是,我产生了想回到过去的想法。
在追求经济现代化,利益最大化的当下,人心不蛊,信用危机,人情冷漠的不良社会风气日益滋长。每每打开电视机,看到一幕幕气炸人心肺的丑陋新闻报道,我的心都会击起阵阵波澜。我不禁发问:“雷锋精神”哪去了?“铁人精神”哪去了?“焦裕禄精神”哪去了?这个社会是不是病了,为什么原本习以为常的行为,现在有人做起来却犹豫了?一个个“最美”的荣誉称呼似乎直拷人们的灵魂,可是为什么有些人仍然去触犯道德和法律的底线呢?尤其是当同学们之间也出现了各种各样的矛盾和纷争时,为什么我们也都带着自私的利器去伤害人?这些理不清的问题常常把我搞得头昏脑涨的,我想回到过去的想法有些强烈了。
现在,每天早晨,我最不愿意听到的“嘟嘟嘟”的声音,总是准时如约的传入我的耳畔。虽然是千百万个不愿意,但在配合着妈妈那唠叨不止的话语和爱的关怀下,我不得不拖起疲惫的身躯坚持起来,并且要在最短的时间内洗漱完毕,踏上求学的道路。为了前途,我们必须面对这“披星戴月”的生活,承受来自各方面的压力。每每看到哪个小孩子依偎在母亲的怀里,伴着故事声入睡。我都会不禁感慨万分,好羡慕他们,又好怀念儿时那潇洒无忧的生活。
我想回到过去,可是生活还在继续,我不能总怀揣着过去美好生活的回忆,我要让自己成熟、强大,待到羽翼丰满之时,我定会拥抱美好的明天。