关于小组合作的作文
我觉得小组合作学习的目的是要让人人参与学习过程,人人尝试成功的喜悦。但是在实际的教学中,一些学困生在小组中处于被动地位,没有表现的机会,往往会在小组掩护下逃避责任,合作学习就成了一句空话??
而我们缺乏合作精神和分享意识。在汇报交流中,虽然发言的同学有时也会用“我们小组认为”这样的字眼,但他第一个所表达的观点总是他自己的,总是以自我为中心,很少去综合小组成员的观点,根本不是小组的合作学习成果。
我们没有学会>倾听,我们往往是表达的欲望胜过一切,总希望亮出自己的观点。因此,很多同学在其他同学发言时,有的是因为没有轮到自己发言而丧失了刚才的那份热情;有的是还在等着发言,在思考着自己的想法;也有的是因为没轮到他而觉得无所事事??很少去关注同学的发言,去吸收与分享,才出现了“老师,我来说” “老师,我还有??”“前面不是说过了吗?”这样的情况。因此,应注重培养我们静下心来,学会“倾听”:在“听”的过程中学会“挑刺”,发现其他小组存在的问题;更要在听的过程中吸收其他小组合作学习的成果,像我们七(6)班,因为别的组给我们组打的分低,就竟挑别人的刺。这是不对的。小组合作学习是促进学生学会学习,学会交往的重要形式,需要我们不断反思,使这种学习形式更合理、更有效。合作学习的精髓在于塑造人的合作精神。现在大家多数是独生子女,独立意识比较强,缺乏与别人合作的精神。合作学习不光是为了合作,更重要的是在合作中让我们大家懂得:合作是人类生存和发展的基本需求。老师会积极创设机会,让我们从合作学习中体验到成功的喜悦,体验到合作学习区别于个人学习的优越性,从而培养大家乐于合作、善于合作的情感,培养人的合作精神,并因此形成终身参与合作的品质。