外星人神秘信号
多年前,科学家在澳大利亚发现神秘的无线电信号,随后便一直进行研究,试图找到神秘信号的源头。这种神秘信号被称之为“佩利顿”。它们的出现催生出各种理论,有点认为是蒸发的黑洞,有的认为是中子星合并,更有甚至认为是外星人的通讯信号。图像展示了3个佩利顿信号的时频结构。
澳大利亚帕克斯天文台的科学家声称他们已找到神秘信号“佩利顿”的真正源头,答案竟然是天文台的微波炉。科学家此前认为这种怪异的信号来自地球附近的某个地方,但他们从未想到信号源头居然就在自己身边。这个微波炉放在员工厨房和访客中心的隔壁。
帕克斯(PARKES)天文台的具体位置,座落于澳大利亚新南威尔士帕克斯镇北部,是一座射电望远镜天文台。2007年,帕克斯射电望远镜第一次探测到快速无线电爆发。当时,天文学家将帕克斯望远镜获取的数据结合在一起进行分析,排除不相干的事物后得出了这一发现。
新浪科技讯北京时间4月17日消息,据国外媒体报道,多年前,科学家在澳大利亚发现神秘的无线电信号,随后便一直进行研究,试图找到神秘信号的源头。神秘信号的出现催生出各种理论,有点认为是蒸发的黑洞,有的认为是中子星合并,更有甚至认为是外星人的通讯信号。日前,澳大利亚帕克斯天文台的科学家声称他们已找到神秘信号的真正源头,答案竟然是天文台的微波炉。
科学家此前认为这种被称之为“佩利顿”(perytons)的怪异信号来自地球附近的某个地方,但他们从未想到信号源头居然就在自己身边。这个微波炉放在员工厨房和访客中心的隔壁。帕克斯天文台的艾米莉-佩特罗夫和她的研究小组在发表于arXiv网站的论文中指出:“在此之前,与色散类似的佩利顿信号的物理源头一直是个谜。我们发现与多个佩利顿信号有关的强烈带外辐射,频率在2.3到2.5 GHz之间。”
在打开处于运转状态的微波炉的门之后,研究人员“复制”出佩利顿辐射。一秒钟内,阅读器便探测到微波炉活动,进而找到佩利顿的源头。最初探测到佩利顿的时间刚好是天文台工作人员用微波炉热午饭的时间,进一步验证了这一发现。研究人员在论文中指出:“随后进行的测试显示如果过早打开微波炉的门以及望远镜处在一个合适的想对角度,便可产生频率1.4 GHz的佩利顿。”
佩利顿与快速无线电爆发非常相似,后者是来自深空的高能信号。虽然已经找到了佩利顿的源头,但科学家仍不清楚何种因素导致了快速无线电爆发。1月,帕克斯天文台的天文学家探测到一次快速无线电爆发。这一发现有助于天文学家进一步了解这种怪异的现象。
快速无线电爆发的持续时间只有短短数毫秒。2007年,帕克斯射电望远镜第一次探测到快速无线电爆发。当时,天文学家将帕克斯望远镜获取的数据结合在一起进行分析,排除不相干的事物后得出了这一发现。在此之后,帕克斯望远镜又发现6次出现在银河系外的快速无线电爆发。2012年4月,波多黎各的一架巨型射电望远镜探测第7次快速无线电爆发。天文学家表示这一次的信号真实存在,并非仪器故障或者厨房电器所致。