夜色阑珊的人
<<夜色阑珊>>读书心得
我每次读<<夜色阑珊>这本书,都有新的体会,正如宋代词人辛弃疾的<<青玉案>>中所说,“半夜白云消散后,一轮明月到窗前,。”“东风夜放花干树,更败落,星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾心雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”
这首词主要描写一个清高孤傲、淡泊宁静,自甘寂寞的女性形象,用正月十五元宵节火树银花群芳闹灯的热闹场面,来衬托伊人灯火冷,落超凡脱俗的高洁情怀。
而惠君的小说,把人们带到“梦一般迷离诗一般的飘逸,云一般的朦胧,星一般的神奇,的现代人爱情世界,长安一夜家家月,几处欢歌几处愁,这只有初恋的惊喜,热恋的甜蜜,失恋的痛苦,眷恋的情趣,相逢欲语相思苦,浅情肯信相思否?这里有痴情的追求,爱情的旖旎,多情的烦恼,深情的相思,作者以行风流水之笔,勾画了90年一批文化人的生存状态,精神生活,感情波澜,婚姻误区,与众不同的人,有情人未必终成眷属,比翼鸟忽然劳燕分飞,给人留下几尽的惆怅和无限的忧伤,春风满雨皆朋友,欲觅知音难上难。但他们追求生命的质量,渴求爱情的纯度,寻求互化的格调,探求命运的真谛,却是令人称道的,有血有肉地生活着,有滋有味的相爱着,有情有义地相思着,无缘无故近夜色,无怨无悔到阑珊,阑珊的夜色迷人,阑珊的诗句诱人,“白发满头,归得也,诗情酒兴渐阑珊”这是白居易抒发对人生的感慨。“丝莞阑珊归客尽,黄昏独自咏诗回”这是李群玉在倾诉对友情的感叹,试写一首散曲。
风风雨雨春意阑珊,赏一簇一幽兰,惜一簇幽兰,寻寻觅觅意兴阑珊,呼一声旅伴,唤一声旅伴。影影绰绰灯火阑珊,结一段姻缘,忆一段姻缘,迷迷离离夜色阑珊,留一片思恋,怀一片思恋。
梦想与现实的碰撞,感情与责任的决择。无论你是为了赋新词强说愁的少年,还是激情渐被生活消磨的中午,抑惑是微感失落的老年,此书都会叩响你内心深处某根琴弦,让你体味那种飘渺不定的感动,这个震撼人心的作品有着渴望、孤独与分离。人,可以自然而然地学会感官地享乐,却无法无天地掌握幸福的韵律。灵魂的快乐和器官的舒适像一对恋生兄弟,时尔相借而依,时尔南辕北辙。心之湖泛起蔚蓝色的爱潮,甚至不能载回远去的时光。
落泪是金,因为那不是为煽情而流下的眼泪,它勾出你的心底的叹息时,你知道那眼泪的咸度,橄榄树不爱的絮叨。人生经历了一个猎奇到沉思的过程,一片苦心千万绪,人间没个安排处。正是此书的灵魂所在。