龙鱼不吃食怎么办
在龙鱼饲养的过程中,有为数众多的玩家为龙鱼不爱吃食、龙鱼拒食等症状而困扰,究竟怎样才能让龙鱼保持旺盛的食欲呢?怎么做才能既能满足龙鱼营养又能尽情享受龙鱼猎食带给我们的快乐呢?原因是多方面的,对症下药,那龙鱼不吃食怎么办这个困扰就能迎刃而解了。
一、环境的变化
1、一般新请来的龙鱼会因为不适应新环境进而造成紧迫而出现不吃食现象
龙鱼不吃食怎么办的解决方法:尽量保持饲养环境的稳定、保证水质的良好、减少不必要的打扰,帮助龙鱼环节精神紧张。过段时间,龙鱼就会开口吃食。
2、龙缸内部环境的突然变化,包括加减龙缸鱼只的数量、改变龙缸背景等都会造成龙鱼不吃食的。
龙鱼不吃食怎么办的解决方法:一般采取关灯静养,让龙鱼慢慢恢复。
二、水质的变化
水质不好或者长时间没进行换水,ph值的变化、水温的急剧变化,而龙鱼是比较敏感的,都会导致不吃食。
龙鱼不吃食怎么办的解决方法:检查水质是否正常,建立起合理的换水周期和换水量,保持恒温30度以上,刺激龙鱼的食欲。
三、不当的喂食
饲养者单一食物投喂时间过长或者喂食量过多消化不良,都会导致龙鱼不吃食。
龙鱼不吃食怎么办的解决方法:此时,主动停食,换水升温刺激龙鱼消化。今后要为龙鱼提供多样化的食物,并作不定期的调整,保证营养的均衡,每次喂食吃七八分饱即可。
四、龙鱼疾病
鱼类内脏器官的各类疾病,比如肠炎、内寄等都有可能引起龙鱼不吃食。
龙鱼不吃食怎么办的解决方法:多注意观察,分析病因,采取正确的治疗措施,病好了自然就会吃食了。
五、季节性拒食和阶段性停食
龙鱼在换季的时候食欲就会下降,出现不吃食,此现象在北方尤为明显,和阶段性停食一样是龙鱼的本能表现。
龙鱼不吃食怎么办的解决方法:保持水质,静待龙鱼恢复。