一个孩子的星星梦
《一个孩子的星星梦》读后感
《一个孩子的星星梦》不仅仅是一篇小说,一则关于生命与爱的寓言,更是抚慰受伤心灵的一剂良药。
这样能使人动之以情的文章,大概也只有经历过生死变迁的人才能写出来的。所以狄更斯就成功了。在他写这篇小说之前,他的姐姐刚刚逝世了。他是非常爱他的姐姐的,童年时期姐姐给了他很多欢乐的记忆,所以他与姐姐的感情十分深厚。姐姐逝世后狄更斯悲痛欲绝,于是他将自己对姐姐的一番深重的思念之情寄托于星星、小男孩儿等的意象中,写下了这篇文章。
文中的小男孩儿正是狄更斯本人,他把姐姐想象成一颗闪亮的星星在天际中闪耀。是教堂顶上最高的那一颗。他还假设了一个梦,一个美丽的梦,把姐姐想象成天使走进了男孩的梦里。这个想象让我们感到一种狄更斯对姐姐的思念,也成了他寄托自己悲伤情绪的最好方式。
他把自己的情感融化在文字中,用丰富的想象向我们说明了自己对姐姐的思念,说明了生与死之间的无奈。在慰藉自己的同时,狄更斯也告诉了我们这样一个道理:人与人之间的心灵是互通的,即便是隔阂在生死之间。我们要加倍爱惜人间的真情,珍惜与每个人在一起的每段时光。人生不要苦短,每天都要好好活过。只要有一颗向善与爱的心,也可以得到永恒的生命!