努力学习实现梦想作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我在国旗下发言的题目是:《努力学习,放飞梦想》。
不知道大家有没有听说过摩洛哥山羊的奇迹,它们竟会爬树,这听起来简直有些荒谬,但生活中就有这样的神奇!摩洛哥南部的撒哈拉大沙漠气候炎热,几乎看不到任何生命的征兆,只有疏疏落落散布着的坚果树。那里的山羊为了生存,为了适应环境,想要上树吞下坚果树的果实,代代苦练爬树的本领。令人匪夷所思的是,它们不仅能爬到坚果树上吃到果实,甚至还能从一棵树跳到另一棵树,为自己开辟出一条新的生存之路。在这样恶劣的生存环境下,那里的山羊却创造奇迹,实现梦想。我们既为它们的奇迹而赞叹,又为它们背后付出的艰辛、努力深深的感动和震撼!这个故事给我们的启示是无穷无尽的。
学习也是这个道理。也许有人会说,一天到晚都在学习,枯燥乏味,真是痛苦,怎么谈得上快乐呢?我要告诉你,这只是狭隘的看法。跟那些战火纷飞的国家的孩子比,你在和平中;跟贫困地区的少年比,你在幸福中;跟老眼昏花无法为学的人比,你正青春年少。我们现在所抱怨的境地,也许正是别人梦寐以求的天堂!
著名作家龙应台在《亲爱的安德烈》中写道:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”是的,我们现在努力学习是为了未来能够生活得更从容,现在的辛苦,是为了一辈子的幸福。
莎士比亚说:“青春是不耐久藏的东西”。如果我们能时刻坚守心中的梦想,用热情勇敢的心去面对一切障碍,用勤奋不懈来铺出成功的路,我们也能成为这种绝境中创造奇迹的摩洛哥山羊!
明天,我们将迎来一场期中考试,相信大家都已厉兵秣马、严阵以待了。考试只是对一个阶段生活、学习的检验,是促进我们及时的总结、分析。我相信每一个同学都能做到诚信应试、公平竞争,用问心无愧的成绩来告慰自己每一天的努力。在此我衷心祝愿大家都能用自己的努力取得理想的成绩!
我的发言完了,谢谢大家。