法制讲座
法律宣传进学校 平安和谐系师生 —永宁乡初级中学开展法制安全知识讲座 为了增强学生的法制观念,提高学生的法制意识,规范学生的日常行为,2015年9月11日下午,我校开展了新生开学典礼暨法制安全知识讲座。永宁派出所干警,杨警官结合学校和学生实际,借助生动形象而又真实的案例,深入浅出的阐述了什么是法律,青少年为什么要“学法、知法、守法”、“青少年违法犯罪的主要原因有哪些?”、“怎样做一个学法、知法、守法的好少年”、“青少年犯罪的典型案例”等,告诫学生要学法、知法、守法、懂法、用法,养成遵纪守法的良好习惯。讲座中,还结合学生的心智和行为能力,详细讲解了学生应如何增强自我保护意识,维护自己的合法权益。随后杨警官围绕“关爱生命,安全出行”的主题用真实的案例来教育学生遵守交通规则,对学生进行了交通安全教育。活动最后,杨关选校长做了总结发言,对讲座给予了高度评价,讲座中能以真实的案例,诚恳的劝戒,深入浅出的讲解,使学生们对如何正确维护自身合法权益有了更新、更深的认识,为进一步构建和谐校园打下了良好基础;对提高师生的法律意识、优化校园环境、保护青少年健康成长将起到较大推动作用。希望同学们能够学习法律知识,增强法制观念,不但要学法、懂法、用法、守法,而且要努力做到自重、自律、自强、自爱,走好人生的每一步,创造美好的未来。
通过讲座,学生明白了应该怎样规范自己的言行、怎样
预防犯罪,怎样遵守交通规则。明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。整个讲座使学生们受益匪浅,得到了广大师生的好评,学生们又一次受到了深刻的教育,弥补了学校法制教育的不足。