病症 一、走马观花
病例
例1:《鹅》的片段:
鹅的嘴巴是扁扁的,脖子是长长的,毛是雪白的,脚掌是绯红的,头上顶着的冠子也是红色的。
例2:《猫》的片段:
我的书桌上摆着江西景德镇工作的叔叔送给我的很小的瓷猫。它们都小巧玲珑,但姿态各异。我把它们摆在书桌的正中,每晚都要看上它们几眼。
例3:《兔》的片段:
小白兔有一身雪白的毛,它的耳朵很大,象两片长竹叶。它还有一双红红的眼睛,一张三辦嘴哩。哈,真有趣。
病症
1、观察不准确,叙述不清楚;
2、观察没顺序,混乱、不全面;
3、观察不具体,描述不详细。4、语言太单调,文章没趣味。
诊断
写鹅,文字呆板生硬,“是、是、是”、“的、的、的”,象在火车上听车轮声,令人昏昏欲睡。
写猫,老是不具体,“小”到什么样?有什么“各异”的形态?没有半句描写,含含糊糊,总是让人不清楚。
写兔,虽然写了小白兔得不偿失耳、眼、嘴与其它动物的区别,但仍不具体。形态、动作都不写,究竟“趣”在哪里?
哎呀!呀!呀!什么作者,完全是个官太爷嘛!走马看花,一掠而过,老是不想下马看花!
处方
读这样的文章,读者是很累的。作者在语言、观察、表达三个层次上都存在问题,给读者设置了许多障碍。今天我们主要谈谈观察之后,如何状物。
状物,就是对物体进行具体描摹。这个物体可能是一个动物,或者一种植物,或者是土石,或者是器具,或者是建筑物等。具体描述它们的外形、结构、颜色、动态和静态的变化、生长特点或生活习性以及功能等等。
要写好物体,就要观察好它。这就要充分运用观察的各种方法,看到物体的构造、动态、静态、颜色、用途等。总的来说,就是要抓住物体的特点。怎样抓特点呢?一是先观察物体的整体和外形——人们不论接触什么事物,总是先有一个总的印象的。二是观察局部和内部——这是人们最关心和渴望了解的。三是观察要有顺序——这是十分重要的,在学校里,每次观察老师都要强调顺序——看时没有顺序,写的时候就会颠三倒四的,没有层次。
具体的来讲,怎样观察动物呢?那就要注意观察它的外形和习性。观察外形,一般按头、身、尾、腹、肢的顺序,注意它的形状、颜色、动态的特点;观察习性,要注意它的食、住、行、生长、繁育等方面的特殊习性。
怎样观察植物呢?一是看它的样子,按照根、茎、叶、花、果的顺序去观察它的形态、颜色、气味等方面的特点;二是观察它的生长过程,一般可按照时间顺序观察它不同时期的变化。
按以上方法,下得马来仔细观察,才会抓住事物特点,写好状物的文章。 大补药丸
例1、 指 南 针
指南针又叫罗盘。常见的指南针是一个有玻璃盖的圆盒。圆盒当中立着一个轴,轴上顶着根磁针。磁针的两头是尖的,一头是红的,另一头是蓝的。磁针很灵活,可以自由转动。不管你怎么颠来倒去,只要把圆盒放平、磁针蓝的一头总是指着南方,红的一头总是指着北方。圆盒的底盘象钟面一样,周围刻着度数,用来表示各种不同的方位。
指南针是我们的祖先发明的,后来传到了外国。人们现在还常常用它来辨别方向。