读《陋室铭》有感
如今重新拾起刘禹锡这篇文章,细细阅读,感觉别有一番滋味,字里行间蕴藏不仅仅是文雅,更多的是人生哲理。第一次接触这文章是在中学时代,当时只是为了完成学习任务,并没有现在这种狂热的体会,或许也体会不到;随着中学时代转入大学时代,见识更广了,咨询外界信息更方便了,经历也更多了。而手上再次捧着这炙手可热的文章,内心甚是感触与感动。一句“唯吾德馨”,带我进入一种超然、廉洁的精神境界;一个疑问“何陋只有”,点破了我对现实腐败现象的迷茫和疑惑。
幻想穿越时光的隧道,回到千年前的历史,探望这位德高望重的老者,携手与他相坐,畅谈他命途多舛的人生以及廉洁清高的品性。眼里的微光渐渐聚焦到现代,眼里透露着叹息的目光,心头一紧,认真思考不堪回首的社会腐败现象竟是如此严峻。在新闻中看到难以忘怀的一幕,万万想不到被采访的一个小孩口中,竟说出“以后做官,就要做贪官”的震撼言论。小小年纪,纯洁的心灵,却受到如此严重的污染;这是社会环境的影响,是人民大众的一言一动的感染。或许有些人认为,“当官”是获取权财的捷径,却忽略它的本质——为人民服务的精神;有些人认为,清官难当,穷极终生,只留两袖轻风;却忘记人民将为他载入史册,长留青史。恍然间,想起那句“斯是陋室,唯吾德馨”,心中满是仰望与崇拜。尽管为官身无分文,但依然保持清廉、高洁的节操;不贪慕富贵荣华,不与世俗同流合污,只保有内心高地的圣洁。他就是那句“君子之行,静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静,无以致远”的真实写照。《陋室铭》这篇文章给了我答案,而刘禹锡高贵的品性和清廉的节气值得我们推崇与学习。
近年来,中国刮起反腐的飓风,让那些“拿人民的粮,养自己的口”的贪官外逃流窜;习近平主席那句“老虎、苍蝇一块打”坚决的信念,给了人民内心暖暖的期盼与喜悦。如今一些大老虎,如薄熙来,许才厚等纷纷下马,给社会注入一股清凉甘泉。可是,往后反腐的工作还是艰巨和漫长的,要想把腐败连根拔起,得从纯化心灵做起。朱元璋曾在闭目前,唏嘘地说过“我一生都在追杀贪官,可到我准备死了,也还没杀得干净”。因此,为官者得坚守内心的廉洁,不要沦为下一个贪官。确实现实的诱惑太多了,欲望也变得多了;当无法满足欲望时,心灵就会出现扭曲,陷入黑暗。要抵制住诱惑,抑制住欲望,贪念就不会从内心诞生。权为民所用,纵使两袖清风,自当流芳百世传佳话;权为己所用,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。远方一句“何陋只有”的千古绝唱,鸣破了黑夜的长空,穿越千年的时光,回荡在当今盛世,久久不绝。像夜空最亮的星,指引我们走向光明。
我在这里诚心地高呼:“请让你我,坚守,坚守内心的纯洁、清廉。正如“穷则独善其身,达则兼济天下”所言,无论我们身在何处,身份卑微或高贵,贫穷或富贵,都要捍卫内心神圣的净土,与腐败战斗到底,还我们生活在一个清澈的蓝天”。