昭忠祠简介(1)
昭忠祠
昭忠祠位于巢湖中庙东侧约200米处,它坐南朝北,襟巢湖,面姥山,气势恢宏。祠由门厅、正殿组成,占地面积约1800平方米,建筑面积约700平方米。正殿为7间宫殿式建筑,梁柱粗大,殿宽敞,是巢湖境内最大的古建筑。 光绪十八年(1892)二月,李鸿章根据统领武毅军直隶提督叶志超等人的联名请求,以文华殿大学士、太子太保、直隶总督兼北洋大臣名义向清廷上《巢湖建淮军昭忠祠摺》,表明庐州为淮军创始之地和淮军将士的故乡,自淮军创建之后,“戡定全吴,肃清二捻,战伐之迹遍于浙闽江皖鄂豫直东各省”,“迄今拱卫畿疆,东至营青,南迄闽广,屹为海防得力之师”,但“庐州为淮军创始之地,祠祀至今缺然”,“庐州为各将士故乡,亲见从前治军缔造,之勤捍卫之绩,其后父兄子弟从征四方,长往不返,岁时霜露,良足感伤,各省皆有祠祀,而本郡独无”,请求于庐江府城东南巢湖之中庙隙地捐建淮军昭忠祠,清延允准之后开始兴建。祠成之时,李鸿章特命安徽桐城特派名士吴汝纶为之作记,吴汝纶即作《合肥淮军昭忠祠记》,回顾了清代军制的变革及淮军的兴起,以及清代昭忠祠制度之起源、淮军昭忠祠的兴建等。 目前,昭忠祠已被列入巢湖市级文物护单位。