在烟波浩渺的安徽巢湖北岸,巢湖市正在对已有100多年历史的淮军总祠——昭忠祠进行翻修。待工程完工后,这里不仅会再现淮军的历史风貌,也将成为海峡两岸淮军后人纪念先祖的场所。
昭忠祠展淮军“血染风采”
记者24日来到巢湖中庙镇,昭忠祠管理员杨华说,昭忠祠是由晚清重臣、合肥人李鸿章于1892年奏请清庭后建的,用以祭奠和纪念淮军创建30年来阵亡的将士。
走进昭忠祠这座巢湖地区最大的古建筑,只见门厅和正殿古朴肃穆,保存完好,两侧的厢房则在重修。正殿内,“表奖忠勋”四字牌匾高悬,其下是淮军最高统帅李鸿章与淮军总设计师曾国藩的画像。
通过正殿墙上的一幅幅画,人们可以得知:淮军从13个营6500人起家,逐渐发展成为晚清的主要国防力量;李鸿章成立的北洋水师,主要力量也来自淮军。江淮儿女抵御外敌,在基隆、镇南关、镇海、黄海、威海卫等战役中浴血奋战的身影,每每令人难忘。 杨华说,修复后的昭忠祠将展示为国捐躯将士的事迹及淮军的发展史。 海峡两岸学术交流频繁
“从内地走向沿海,从安徽走向全国,从传统走向近代。”这是巢湖昭忠祠修复工程顾问、安徽省社会科学界联合会研究员翁飞教授对淮军的评价。
翁飞说,台湾方面很重视刘铭传和淮军,海峡两岸的学术交流非常多,“这与当时淮军抗日抗法保台的历史功绩是分不开的”。曾入淮军的刘铭传是台湾建省后首任巡抚,也被称为“台湾的近代化之父”。国民党荣誉主席连战的祖父连横曾评价刘铭传“溯其功业,足与台湾不朽矣”。
翁飞说,淮军的“新旧交替、西学东渐所留下来的文化烙印”,也是如今学者研究晚清的珍贵资料。据其介绍,1995年,皖台共同举办“海峡两岸纪念刘铭传逝世一百周年学术研讨会”;1998年,安徽学者受邀去台湾访问,参观了基隆炮台,二二八公园,铭传大学等地,“记得我们当时去淮军将士的墓地参观,现场很震撼,也很让人感动”;2012年,安徽肥西县的刘铭传故居被
巢湖中庙昭忠祠
增设为“海峡两岸交流基地”,翁飞说:“这也是内陆省份唯一海峡两岸交流基地”。
据翁飞介绍,今年10月底,刘铭传故居还将再次邀请台湾学者前来参观、交流。 打造淮军文化旅游圈
“待到巢湖昭忠祠修复完毕后,我们会邀请一些淮军后人过来祭拜。”巢湖市文物管理所所长刘小刚说,目前已联系到近百位淮军后人。
在传承淮军文化的同时,安徽有关部门已着手制定淮军文化旅游的方案,打造中国淮军文化旅游品牌。
翁飞说:“淮军文化的根就在合肥,因此淮军文化也是安徽发展旅游业很好的资源。”据翁飞介绍,在合肥周边,还有许多淮军旧址、遗迹,不仅具有较高的历史价值、军事价值和建筑艺术鉴赏价值,也形成一个淮军文化旅游圈。如巢湖中庙镇的淮军昭忠祠、李文公祠;合肥磨店是李鸿章的出生地,而位于合肥市步行街的李府则是其发达荣贵处,现李府内也陈列了许多淮军将士用过的兵器等实物;在合肥西边的大潜山、周公山和紫蓬山,则分别是淮军名将刘铭传、唐定奎、张树声和周盛波等人的故乡;还有庐江县的吴长庆故居、武壮公祠、潘鼎新祠、刘秉璋墓。