父爱伴我成长
三十六年前,当我对这世界发出第一声哭喊时,父亲的爱就如大山一样团团围绕在了我的身边。从此,父亲每天就是我心里升腾的那轮红红的太阳,点亮了我的整个世界。一束束灿烂的阳光将我的童年串成一首首歌谣,我在时光的秋千里荡漾,无忧无虑。
在我五岁之前,年轻帅气的父亲刚从部队退伍回来,被安排在县城一家单位工作,县城离家有二十公里路程。因为城里上学条件好,周一至周五我都跟随父亲到城里上幼儿园,和他一起吃食堂,一起睡宿舍里的那种上下铺。到了周末,父亲就会骑上他的二八大杠带着我,沿着当时扬中唯独的石子公路回乡下与母亲团聚。一路的站点普济、三跃、兴隆……不知道从什么时候起就已耳熟能详。一转眼我到了7岁上小学的年龄,根据户籍我进了村小学。父亲为了照顾家里,同年也调回离家较近的乡镇企业工作,从事产品的销售工作。这样我便迎来了寒暑假随父亲一起外出游玩的机会。记得一年级暑假,父亲带着我去无锡,第一次坐汽渡过江,第一次坐火车,第一次去公园,第一次在那么多汽车的城市不敢过马路,有太多太多第一次的童年快乐,但不管到哪,父亲总是用他那有力的手掌握着我的小手,或是用他那强壮的后背背着我前行。
父爱其实很简单,平淡而亲切,让人在不知不觉中上瘾。 1992年,我已经是读初中二年级的一名小伙,那时的父亲身板健硕,事业也是如日中天。在一次的模拟考试中,我完成了当年中考试卷的压轴题,据说当年全县只有两名学生答对。父亲接到老师电话,激动不已,怀揣着兴奋和感激之情请老师吃饭以表示感谢。可能是父亲当天真的太开心了,酒后骑摩托摔倒,手臂和腿部多处擦伤,回到家里仍是逢人就说此事,似乎完全忘记了自身的伤痛。这就是父爱,它像白酒,辛辣而热烈,让我醉在了其中;它像咖啡,苦涩而醇香,让我为之振奋。1994年我成为一名高中生,父亲依然还是很忙。在一次的月考中,我的成绩从十五名一下滑为班级倒数,当天我远远看见父亲在参加完家长会之后和班主任谈了好久,我从他苦涩面容中感觉到了父亲对我的关爱和无奈,我内心充满愧疚,但没勇气前去表述,只是在第二天将自己这份心情装进了信封寄给了父亲。父亲没有回信,也没有打电话到学校,两周后大礼拜回家,一回到自己房间就看到床头柜上放置着一封信,其实父亲收到信的第二天就回了,只是他把它放在我的房间等我回来。父亲在信里这样和我说道:亲爱的陆军儿,你能因你这次的考试感到愧疚,爸爸已深感欣慰,人生道路会有许多曲折,你都要学会去正确面对,爸爸相信你一定能够取得成功!我的眼睛顿时就湿润了。
父爱同母爱一样无私,他不求回报;父爱更是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,在我成年之后有了这样一种体会。
完他不开心地走了。但第二天中午我依然收到钱已汇入的信息。
这就是我的父亲,他的爱是坚固的,像一座大山,你可以靠近它,感受他的博大与厚实;他的爱是无涯的,像一片海洋,你可以进入它,感受他的浩瀚与宽广。30岁的我也有了自己的家庭,父亲在我婚宴的主礼台上,告诉我要忠诚对待家庭,用心对待事业,孝心对待父母,真心对待妻子,老家也是我的家,有时间多回家看看。
我现在36岁了,身体和父亲年轻时一样强健,但父亲老了,蹒跚的步履里再也见不到当年矫健的身影,但我每次回去看他的眼睛里流露出的父爱依然没变,还是那么样的慈祥和温暖。亲爱的父亲,你已经陪伴我长大,以后我陪伴你变老。