今天的作文课,虞老师没要求同学们写作文,而是给同学们布置了一个默写任务。要我们默写两条珍惜时间的名言,并写出作者。平时虞老师要求一默写就是十行八行的,今儿怎 么只要默写两条名言。听完要求后同学们都傻眼了。
原来老师要求我们默写一条自己知道的名言,另一条是楼梯过道上的一句名言,并写出作者。我不假思索地提笔写出了第一句:“?一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。'——谚语”。可第二句我绞尽脑汁也没有想出来,而此时我脑子里已乱成了一锅粥。各种名言、人物纷沓而至。我抬头看了看周围的同学,有的同桌两人面面相觑;有的伸长了脖子,希望能看到些什么;还有的一手支头,正在苦苦思索。这时,虞老师说两分钟已到,最后一个同学往前收。我赶紧站起来,一张一张往前收。当收到许雯炫时,她正在想着第二句名言,见我来了,急 忙写了两个字,无奈地交给了我。我不一会儿就收齐了。
虞老师一张一张地翻阅起来,翻了一大半,虞老师脸上没有一点赞许的笑容,十分严肃。我们十分紧张,连大气也不敢出一口。教室里鸦雀无声,静得连针掉在地上也能听得见声音。虞老师转眼间就翻到了最后一张。她放下手中的东西对我们说:“这两句名言没有同学写完 整的。只有两位同学写出了名言却没有写出作者。”全班一片哗然。
虞老师给我们算了一笔账。假如我们每天上下楼四次,一个学年就有八百次看到它的机会,我们应该和这句名言是老朋友了。我们天天见却从来没有记住过它,有的人看过也不刻意去记,有的人天天见面却熟视无睹。虞老师说过,生活中处处留心皆学问,而我们对生活 中的许多事物视而不见、听而不闻。可见我们是多么的麻木不仁。
这节生动的作文课,给了我很大的启示:我们应当从身边的小事做起,认真观察身边的 事物,注意作文材料的积累,这样才能写好作文。