如何上好一节作文课
浅析如何上好一堂
作文课 杜 艳 兴才中学
在语文教学中如何让学生喜欢上作文课,如何指导学生写作文真不是一件容易的事情。在教学实践中,我感觉写作课的教学比较枯燥、单调。怎样让这一枯燥、乏味的教学变得生动而又具有吸引力,一直是我在不断追求和探索的目标。为此,就这一内容我总结了以下几点。
一、认真准备,教学相长
要使写作课上得既生动,又有吸引力,又要让学生学到
东西,我认为关键还在于课前认真备好每一堂课。常言道:“知已知彼,百战不殆”。教师要把课堂当战场,要使教学效果好,教师绝不能打无准备之仗。在课堂上应该讲什么,不应该讲什么,哪些地方应该说得详尽些,决不能马马虎虎,课前必须做好充分准备。而对于易混淆的内容,不仅应该讲深,还要讲透,并结合范例加以说明,使学生在生动的范例中不自觉地掌握写作的理论和技巧。即使是对范例的选择,也应认真对待,选择具有代表性、让学生记忆深刻的例子。
二、激发学生兴趣,变被动为主动
学生听课是否有兴趣,教师教学是否受欢迎,是否被学生所接受,一定程度上取决于教师的主导地位发挥得如何。站在三尺讲台上,教师如同一个乐队的指挥。指挥得好,乐手们的配合就好,否则就难以想象。要让学生配合得好,首先就要把学生的兴趣调动起来。兴趣是做好一切工作的心理基础。可以利用实例,把记叙文、说明文、议论文等文体形式进行比较。通过对比使抽象、枯燥的内容变得生动起来,从而引发了学生学习兴趣。
三、让学生积累作文语言
学生丰富的语言,是作文层次清楚,结构严谨,内容生动的基本条件。如果语言不丰富,写出来的文章枯燥乏味,不生动、不感人,更没有创新意识。因此必须让学生做到:多背优美词句,多看优秀范文,多写心得体会。只有这样,
日积月累,作文水平在不知不觉中就会提高。另外,教师也可以有选择地向学生推荐一些报刊和文章,让学生自主阅读,要求他们边读边圈点勾划,记好读书笔记,写好读后感,真正养成不动笔墨不读书的好习惯。
1、根据课文内容来积累
背诵课本中精彩的优美的句子,段落,让学生在背诵时感受语言文字的优美,摘抄中积累材料。如果学生能掌握一些好词佳句就为写作做好了铺垫,能够让他们有词可用、有话可说。比如:在教完《美丽的西双版纳》这课后,就让学生以后写熟悉的景物作铺垫。
2、通过写日记来积累,
坚持写日记是积累材料的最好方式,也是练笔的最佳途径,由于日记的内容很广,可写听到的、可写看到的、也可写想到的。总之,自己的喜怒哀乐都可无拘无束地表现出来。这样就让学生有一个自由表达的空间,也能够写真实的事情。比如:每组织学生看完一场电影,搞完一次大扫除,都可让学生把当时的情景和感受用日记的形式写出来。
四、评讲作文、诱导学生作文的兴趣
评讲作文要多鼓励,多表扬。评讲作文要纠正错误,但语言要婉转。评讲作文要全面细致。评讲作文时,对共性问题要集体讨论,也可以让学生反复设想、反复评价。 这样,学生可以在作文讲评课中学到很多东西的,他们的写作能力
也就得到了锻炼与提高。