中国发展的背后故事
最近这几年来,国外媒体无处关注和报道有关中国新闻。中国经济迅速发展,国内生产总值超越了日本,成为第二大经济体系大国;申舟八号、天宫一号发射成功。继奥运这后世博会举办圆满成功,中国的领导人在世界受到尊重,为什么中国能在几年短短时间发展那么快,究竟是什么原因,背后有多少故事呢?
故事一:艰苦奋斗,自力更生是中华民族优良传统。在新中国成立之初我国完全进一片废虚,直到现在中国处是高楼大厦,靠的是艰苦奋斗,自力更生。
故事二:团结就是力量。青海玉树地震,我们众志城城,团结一致抗震救灾。全国一方有难,八方支援。玉树抗震是中国人凝具力强大的真实与关照。这股强大的民族凝具力震惊了世界。
故事三:教育、科技不可少。“百年大计,教育为本。”国家发展需要人才,而人才来源于教育、科技,从而说:“教育可以培养人材,教育可以发展经济”。教育是一个民族振兴事业保障。
故事四:对外开放是时代发展潮流,任何一个人、一个民族、一个国家都需要学习、交流。闭关自守只能导致落后,只有对外开放,借住国外先进技术和经验,吸取精华,去糟
粕才有利于国家发展。
故事五:坚持共产党领导。中国的发展离不开共产党领导,没有共产党就是没有新中国,没有共产党就是没有社会主义已经证明,我们要坚持共产党领导,坚持社会主义。
中国的发展与历史上的大国有大所不同,历史上在国通过战争、侵略、征服、扩张等手段来实现发展,而中国发展是靠自身勤奋,自身努力,通过和平方式来实现,我认为中国发展是一个历史必然趋势。