必须关注作文题中的概括语句。譬如2012年广东作文题由两段材料构成,两段
材料有相同点和不同点,很多人认为题目意思就是“你想生活的时代”,诸多报刊、网络都以此为题报道,其实相去甚远。原因在于忽视了相对隐含的居里夫人说的最后一句话:“我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”这是一句概括语,虽然位置不显豁,有些隐蔽,但因为它概括两则材料的中心,是审题的关键,应该以此立意。即便还有其他立意,但抓住这种概括语确立中心,绝对不错。如果没有对此引起重视,没有根据这一句概括语审题立意,可能要了你作文分数的命。据2012年6月25日南方都市讯, 广东今年语文高考零分作文竟然有1670多篇!
这些隐含信息,真忽视不得。
( 此文发表于华南师范大学主办的首批中文核心期刊《语文月刊》2013年第3期 和《语文周报》)