不可忽视的安全作文
必须揣摩命题者的意图。揣摩命题者的意图,这是每一位考生在作文审题时必 须首先做到的。很多考生忽视了这一重要环节。因为作文题总有命题人的意图,有的意图已在题中明示,有的潜藏着,属于隐含信息,考查考生综合理解能力。譬如上文谈到的“留一点空间”的作文审题,如果揣摩了命题人的意图是告诫人们做事不能光顾一头,也不能过头,也就理解隐含信息“占住空间的应该是被肯定的事物”,就不会出现“给道德留一点空间”、“给关爱留一点空间”的审题错误。再如2012年安徽语文高考作文题,材料是客户建议将“注意安全”的条幅改为“梯子不用时请横着放”。此题被认为不靠谱。其实,只要从命题意图去审题,思考隐含信息,还是比较容易把握材料主旨的。材料针对前后条幅而来,
前后条幅有啥区别?就是后者解决的办法比前者更加彻底,一步到位!告诫人们做事要善于抓关键,要抓对关键!这就是命题意图,即隐含信息。