作文审题不可忽视隐含信息
作文审题不可忽视隐含信息情由缘生
广东顺德第一中学高中部
向志国
曾经让学生写过这样一道作文题:
空间,可以是有形的,也可以是无形的。有形的空间,可借清理挪减留出;无形的空间,则需人有心去预留。
请以“留一点空间”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字。
结果发现,学生立意有的是“给休息留一点空间”、“给健康留一点空间”、“给亲情留一点空间”,而相当多的是“给道德留一点空间”、“给正义留一点空间”、“给公平留一点空间”,等等。很明显,后一类立意站不住脚。给道德、正义、公平才留“一点”空间,大部分空间留给什么?
为什么会造成审题错误?原因就是忽视了题目隐含信息。
这一作文题,必须关注题中两点隐含信息。第一、占住空间的对象本是应该受到肯定的,要去做的,而不是应该遭排斥、被反对的。譬如拼搏应该受到肯定,但是不能光拼搏,要给健康留点空间,给休息留点空间,给亲情留点空间,换言之,在拼搏的同时,要注意健康,要注意休息,要照顾亲情,这样的立意就符合题意。第二,这一作文题考查的是学生辩证思维能力,告诉人们做事不能只顾一头,也不能过头,要学会兼顾,学会适可而止,科学地学习、工作与生活,所以才说“留一点空间”。
根据隐含信息,这一道作文题应该这样立意:不要只顾事业,给亲情留一点空间;不要只顾建设,给绿化留一点空间;不要只顾发展,给子孙留一点空间;不要只顾物象描写,给艺术想象留一点空间;不要只顾教师传授,给学生自主学习留一点空间。等等。
什么是作文题中的隐含信息呢?隐含信息即潜藏着的所谓“题外话”,或者处在题中不显眼位置的关键词,而这些信息在审题时必须考虑,在写文章时必须写到,否则,就会造成偏题或者跑题的严重后果。作文内容不切题,很多情况就是因为忽视了作文题中的隐含信息。 譬如2011年四川语文高考作文题“总有一种期待”,如果文章仅写到一种期待,还不算切题,一定要突出“总”字。怎样才能突出“总”?这就涉及“总“的隐含信息,蕴含了“时间之长、方位之广、情况之杂、条件之苦、难度之大”等内容,考生必须写到,否则很难突出“总”。再如2011年山东语文高考作文题“这世界需要你”,因为现实极度缺失,所以才“需要”,假设人人已经拥有,“这世界需要你”的探讨还有多少价值?现实中的缺失恰是“需要”二字的隐含信息,有的考生想到了,有的考生却忽视了。
怎么捕捉作文题中的隐含信息呢?